2010年

• 参観会・懇談会に多くの御出席をいただきありがとうございました。子どもたちの元気で明るい学びの様子を御覧いただけたことと思います。
    参観会1
    参観会2
  • 北小美術館

2010年11月25日
      各学年の掲示の様子をお伝えします。参観会の折りにゆっくり御覧になってください。
      【1年:お話の絵 黒猫の音楽会】
      keizi1
      【2年:運動会の思い出】
      keizi2
      【3年:こんなお弁当作ってね!】
      keizi3
      【4年:お話の絵 夢を広げて ドアを開くと別の世界が・・】
      keizi4
      【5年:校外学習 自動車工場・佐吉記念館感想】
      keizi5
      【6年:生活に生かせるものをミシンで作ったよ】
      keizi6
      【交通安全フェア 絵手紙作品 山下町自治会長さんが掲示してくださいました】
      keizi7
    • 北小の紅葉!

2010年11月24日
         身の引きしまるような寒さを感じるようになってきました。この寒さで北小の木々も美しく色づきました。光を浴びた銀杏の黄色、何とも言えない桜の朱色、思わず見とれてしまうような美しさです。校舎北側には、ツワブキも黄色いかわいい花を咲かせ始めました。
        【北小の紅葉】
        kouyou1
        kouyou2
        kouyou3
        【北小のツワブキ】
        tsuwabuki
      • 朝ご飯コンテスト

2010年11月22日
           朝ご飯コンテストへの御協力をありがとうございました。応募いただいた作品の中から、各クラスで選ばれた朝食がロビーに掲示され、コンテストが行われました。コンテストの視点は、「赤・黄・緑」の栄養が入った食べ物がそろっているか、家にある食材でできるものか、そして、自分が食べたいと思う作品であるかという3つです。投票の結果、3年2組が選ばれました。おめでとうございます!
           先日の保健委員会の劇とコンテストを通し、「赤・黄・緑」の栄養がそろっていることが大事ということが、大分浸透してきたようです。
          朝ご飯
        • 保健集会

2010年11月19日
             保健集会が開かれました。「赤・黄・青」のタベルンジャーが出場し、栄養をバランス良く食べると、体を悪くする悪玉王をやっつけられるよ!というメッセージを保健委員が劇で伝えてくれました。楽しく健康への意識を高めることができたと思います。保健委員の皆さん、ありがとうございました。
            保健1
            保健2
            保健3
          •  暗くなるのが早くなってきました。もう5時には薄暗いですね。放課後児童会等のお迎え時にも便利なように、ライトを付けました。ちょうど足元を照らすくらいの柔らかな光です。安全に歩行できるようになったと思います。
            ライト1
            ライト2
          • 環境わごん

2010年11月17日
               4年生が環境わごんの活動を行いました。間伐材を使った工作です。木を間引きすることにより森林を守り、そしてその間引きした木を何かに役立てるということで、身近なエコにもつながります。
               当日は、環境わごんのメンバーの方々が、のこぎりの使い方・きりの使い方などをていねいに指導してくださいました。なかなか面白い作品がたくさん出来上がりました。
              環境1
              環境2
              環境3
            • クラブ見学

2010年11月16日
                 来年度に備え、3年生がクラブ見学をしました。どのクラブも楽しそうで、選ぶのに困ってしまうようです。
                クラブ見学
              •  3年生が、校外学習でピアノ工場見学に行ってきました。工場で働く人々の工夫や努力についての学習がねらいです。思ったより手作業が多いことに驚いた子どもたちです。帰りには、竜洋昆虫博物館にも寄りました。本物のカブトムシやナマズに触らせてもらい、楽しく過ごしてきました。
                3年楽器工場見学1
                3年楽器工場見学2
                楽器3
              • 交通安全フェア

2010年11月13日
                   北地区自治会主催で、交通安全フェアが開かれました。子ども免許書作成コーナー、反射力を試すコーナー、DVD試聴コーナー、交通安全絵手紙コーナー、パトカー試乗体験コーナーなどたくさんの楽しいブースが設置され、本年度は更に警察音楽隊による演奏も行われました。大人も子どもも楽しく体験しながら、安全について意識を高めることができました。地域の皆様、子供会の皆様、ありがとうございました。
                  交通1
                  交通2