• 年少さんと年中さんが、園近くの畑に行き、じゃが芋植えをしました。
    畑を貸してくれている地域の方も来てくれました。
    「じゃが芋できたらポテトチップスにして食べたい。」「カレーに入れたい。」と、話していました。
    一つ大きくなったら収穫します。楽しみですね

年中さん、年長さんから当番の仕事を引き継ぎ、やっていました。
    「ここ、汚れてる。」「ここ、砂がいっぱいある。」「絵本、きれいに並べるよ。」と、掃除や絵本の整理をしていました。
    頼もしい年中さんですねsad
  • みんなでリズム遊びをしました。

手足をのば伸ばしたり、回したり、いろいろな動きができるようになりました。

リズム遊びが大好きな子供たちですwink
    火災の避難訓練をしました。

雨の日、そして好きな場所で遊んでいる時間、予告なしの訓練でした。

クラスの先生がいなくても近くにいた先生の話を聞いて、落ち着いて避難ができました。

• 年長さんが小学校へ行きました。

校長先生と話したり、1年生の授業を見たりしました。給食の配膳の様子も見ました。
    授業見学では、一緒に授業に参加し、手をあげたり、挨拶をしたりしました。少し、緊張していた年長さんでした。
    小学校へ行くのが、もっと楽しみになりました
    小学校の皆さん、ありがとうございました。
  • もうすぐ小学校に行く年長さんに、「今まで遊んでくれたから、お礼のプレゼントを渡そう」と年少さんと年中さんがプレゼントづくりをしました。
    ペアの友達と一緒に、写真立ての飾りを付けました。
    きれいに出来上がりました。
    年長さん、喜んでくれるかな?

年少さんが自分たちで植えたチューリップを見て「こんなに大きくなった」と話していました。
    何色のチューリップが咲くか、楽しみですね
  • 年長さんが幼稚園のお雛様を飾りました。

写真を見て「これはどこに置くのかな?」「お内裏様は一番上だよ。」「綺麗だね。」と話しながら飾っていました。

お世話になった地域の方にお礼を渡しに行きました。

「焼き芋をやってくれてありがとうございました。」「畑でいろいろな野菜をつくらせてくれてありがとうございました。」と言いながら、自分たちでつくったプレゼントを渡しました。
    「小学校に行っても元気でね。」と言ってもらい、嬉しそうな年長さんでした。
  • 園近くにある河津桜を見に行きました。ポカポカ陽気の日でした。

「暑いね~。」「気持ちいいね~。」「桜、きれいだね~。」、いろいろな声が聞かれました。

園から歩いてすぐの場所に河津桜・・・とても幸せな幼稚園であることを改めて感じました。
    一足早く春を感じることができましたsad
  • 今回の集会は、戸外で行いました。
    年中さんが司会をやりました。年長さんが側について言葉を教えてくれました。みんな、とても上手にやっていました。

げんきっこタイムのテーマは「進んで戸外に出て、十分に体を動かして遊ぶ」です。
    鬼遊びや縄跳び、ボール遊びなど、子供たちが楽しんでいる遊びの写真を見ながら、戸外で遊ぶ大切さを知らせました。

• ジュビロ運動教室がありました。
    二人の先生が来てくれました。
    サッカーボールを使ってたくさん体を動かしました。

年少さん、年中さんが、年長さんのお別れ会に向けて輪つなぎづくりをしました。
    「こんなに長くなったよ。」「きれいに出来たよ。」、すてきな輪つなぎが出来ました。
  • 今年度最後の参加会がありました。

カード遊び、体操や縄跳び、ドッジボール、こまやコサージュづくりなどを、お家の方と一緒に楽しみました。

友達や先生と一緒に楽しく過ごしている姿や頑張っている姿など、子供たちの成長した姿を見ていただくことができ、よかったです。
    保護者の皆様、ありがとうございました。

• 雨が降り園庭で遊べない日、ふれあい室にみんなが集まり、リズム遊びやゲーム遊びを楽しみました。

リズムは何回もやっているので、ピアノの音に合わせて体を動かしたり、手足を伸ばしたりするのがとても上手になりました。

ゲーム遊びは、先生たちも仲間になりみんなで楽しく遊びました。