12月18日(金)
●米飯
●牛乳
●さばの塩糀焼き
●かぼちゃのほうとう
●ゆず香あえ
今年最後の給食は、「冬至」にちなんだ献立でした
冬至は1年で最も夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪をひかずに元気に過ごせると言われています
●米飯
●牛乳
●さばの塩糀焼き
●かぼちゃのほうとう
●ゆず香あえ
今年最後の給食は、「冬至」にちなんだ献立でした

.jpg)
かぼちゃは夏に収穫されますが、冬まで保存がきくため冷蔵庫がなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした
今日は給食室で丸ごと茹でてからカットし、ほうとうにしました
.jpg)
.jpg)
冬休みの間も食事をしっかりと摂り、寒さに負けない体をつくりましょう