12月5日(金)
●米飯
●牛乳
●豆腐のチゲ
●いかのチヂミ
●りんご
韓国では、冬が始まる前に1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります
寒さの厳しい冬も白菜などの野菜が食べられるように、家族や親戚、近所の人が協力してたくさんのキムチを作ります!
「キムジャン」の文化は、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています
●米飯
●牛乳
●豆腐のチゲ
●いかのチヂミ
●りんご
韓国では、冬が始まる前に1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります
「キムジャン」の文化は、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています

.jpg)
今日の「豆腐のチゲ」には、豚肉、豆腐、しょうが、にんにく、にんじん、白菜、もやし、えのき、にらを使用し、キムチや味噌などを合わせて煮込みました
ご飯のすすむ味で好評でした
りんごは、長野県産の「サンふじ」という品種でした
.jpg)
.jpg)
調理員さんが1つずつ丁寧に皮を剥いてくれました
「サンふじ」の甘さとシャキシャキとした食感を楽しみました!
「サンふじ」の甘さとシャキシャキとした食感を楽しみました!