今日の給食

2025年12月5日
    12月5日(金)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●豆腐のチゲ
    ●いかのチヂミ
    ●りんご

     韓国では、冬が始まる前に1年分のキムチをまとめて漬ける「キムジャン」という伝統文化があります 寒さの厳しい冬も白菜などの野菜が食べられるように、家族や親戚、近所の人が協力してたくさんのキムチを作ります!
     「キムジャン」の文化は、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています
     今日の「豆腐のチゲ」には、豚肉、豆腐、しょうが、にんにく、にんじん、白菜、もやし、えのき、にらを使用し、キムチや味噌などを合わせて煮込みましたsad ご飯のすすむ味で好評でした
     りんごは、長野県産の「サンふじ」という品種でした
     調理員さんが1つずつ丁寧に皮を剥いてくれましたlaugh 

     「サンふじ」の甘さとシャキシャキとした食感を楽しみました!

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ