11月18日(火)
●赤飯
●牛乳
●ごま塩
●豆腐田楽
●吹きよせ
●うずら卵のすまし汁
今日は「収穫祭」の行事食でした
11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、米の収穫を喜び感謝する日でした
今日は収穫のお祝いにちなんだ赤飯でした
●赤飯
●牛乳
●ごま塩
●豆腐田楽
●吹きよせ
●うずら卵のすまし汁
今日は「収穫祭」の行事食でした

.jpg)
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた様子を表現した料理です
すまし汁には、昆布とさば節からとった「だし」を使い、うま味たっぷりに仕上げました