秋の味覚

2025年11月11日
    11月に入り、給食には秋が旬の食材がたくさん登場しています

    11月10日(月)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●プルコギ
    ●おこげスープ
    ●柿

     柿は、浜北地区でつくられた「次郎柿」でしたsad 果肉は硬めで種がほとんど無く、 糖度は約18度と高いのが特徴です 「桃、栗3年、柿8年」と言うように、柿の木は美味しい実をつけるまでに時間がかかります。
    11月11日(火)
    ●パン
    ●牛乳
    ●ウインナーソーセージ
    ●ボイルキャベツ
    ●秋味シチュー

     秋味シチューには、「さつまいも」と「ぶなしめじ」を取り入れましたさつまいもの甘さが広がり、体が温まる一品でした
     旬の食材は味がよいだけでなく、他の時期に比べて栄養価も高くなります

     秋の味覚を楽しみましょう

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