7月16日(水)
●ぼくめし
●牛乳
●アーモンドあえ
●豚汁
●冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食でした
「ぼくめし」は、静岡県の郷土料理です
養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切り、甘辛く味付けしてご飯に混ぜて食べます。今日は浜名湖産のうなぎを使用しました。
●ぼくめし
●牛乳
●アーモンドあえ
●豚汁
●冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食でした



.jpg)
「土用」とは、次の季節に移り替わる期間を指します。「土用」と聞くと夏をイメージしますが、実は春、夏、秋、冬それぞれの季節の変わり目にあるのです
特に夏の土用は暑さで体調を崩しやすいため、夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎを食べる習慣が生まれました!

1学期の給食も残り1回です。明日は人気メニューの○○○です
お楽しみに

