6月20日(金)
●米飯
●緑茶
●さばのおろしかけ
●五目豆
●引佐手延べそうめん汁
●ヨーグルト
ふるさと給食週間最終日は「緑茶」「引佐手延べそうめん」「葉ねぎ」がふるさとの食材でした
引佐地域では、昔ながらの手作業で手延べそうめんが作られています
太い麺の表面に食用油を塗り、両手で2本の箸を操りながら麺を細く長く伸ばしていきます!
●米飯
●緑茶
●さばのおろしかけ
●五目豆
●引佐手延べそうめん汁
●ヨーグルト
ふるさと給食週間最終日は「緑茶」「引佐手延べそうめん」「葉ねぎ」がふるさとの食材でした



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引佐町にある「遠州いなさの郷」は、なんと静岡県内で唯一手延べそうめんを製造している場所なのです
手延べそうめんは、なめらかで舌触りがよく、コシが強いため伸びにくい麺です
味わっていただけたでしょうか?


味わっていただけたでしょうか?

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ふるさと給食週間は今日で終了です
これからも地域の食材を積極的に食べられるといいですね!
