6月19日(木)
●米飯
●牛乳
●鶏肉のわさびじょうゆあえ
●おひたし
●おけんちゃん
ふるさと給食週間4日目は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」がふるさとの食材でした
「おけんちゃん」は、富士市の郷土料理です
昔、神奈川県にある建長寺(けんちょうじ)で野菜くずや皮を無駄にしないように汁物にして食べていたのが始まりです
その後「建長汁」として各地へ伝わり、「けんちゃん」や「けんちん汁」といった地域ごとの呼び名になりました!
●米飯
●牛乳
●鶏肉のわさびじょうゆあえ
●おひたし
●おけんちゃん
ふるさと給食週間4日目は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」がふるさとの食材でした

「おけんちゃん」は、富士市の郷土料理です


.jpg)

.jpg)
.jpg)
明日はふるさと給食週間最終日です
どんな地場産物が登場するでしょうか?お楽しみに!
