6月18日(水)
●パン
●牛乳
●黒はんぺんお茶フライ
●もやしとチンゲンサイのサラダ
●三方原ばれしいしょのポタージュ
●三ケ日みかんミニゼリー
ふるさと給食週間3日目の今日は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」がふるさとの食材でした
黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるサバやイワシを骨ごとすりつぶして作られるため、カルシウムや鉄分がたっぷりです!
●パン
●牛乳
●黒はんぺんお茶フライ
●もやしとチンゲンサイのサラダ
●三方原ばれしいしょのポタージュ
●三ケ日みかんミニゼリー
ふるさと給食週間3日目の今日は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」がふるさとの食材でした


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三方原じゃがいもは、三方原地区の水はけのよい赤土で育てられます
でんぷん質の多いホクホクとした食感を楽しめるため、全国的にも有名なじゃがいもです


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今日は三方原ばれいしょと玉ねぎを一緒に煮こみ、ミキサーでなめらかにしてからポタージュを作りました!じゃがいもの甘みを楽しめたでしょうか?

デザートの三ケ日みかんミニゼリーも好評でした
