今日の給食

2025年5月22日
    5月22日(木)
    ●高菜めし
    ●牛乳
    ●チキン南蛮
    ●だご汁
    ●パインゼリー

     今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されます!そのため、今日の給食には九州地方の郷土料理を取り入れましたsad 高菜は熊本県の阿蘇地域で作られている伝統野菜です。高菜の漬物を刻んでご飯にのせた「高菜めし」は、熊本県の学校給食の定番メニューでもあります
     「チキン南蛮」は宮崎県発祥の料理です 唐辛子入りの甘酢に鶏肉を漬けて作られます!「だご汁」は九州地方の各県で作られているおふくろの味です「だご」は「団子」という意味で、みそや醤油仕立ての汁に季節の野菜や団子を入れて作られます。
     デザートには、沖縄県で生産が盛んなパイナップルを使ったゼリーを取り入れました!

     九州地方の料理を楽しむことができたでしょうか?

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ