3月10日(月)
●米飯
●牛乳
●さわらのすだちじょうゆかけ
●煮しめ
●すまし汁
今日は「卒業祝い」の行事食でした
3年生は、小学校から9年間食べてきた給食も残り1週間で終了です。中学校から元気に巣立ってほしいという思いから、かんきつ類の「すだち」と出世魚の「さわら」を取り入れました
●米飯
●牛乳
●さわらのすだちじょうゆかけ
●煮しめ
●すまし汁
今日は「卒業祝い」の行事食でした



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「煮しめ」は「煮汁がなくなるまでじっくりと煮る料理」です。おせち料理の元祖とも言われており、お祝い事で振る舞われる縁起の良い料理でもあります!
中学校を卒業してからも、自分の健康を考えてバランスのよい食生活ができるといいですね
