2年生の家庭科で調理実習が始まりました!作るのは「豚肉のしょうが焼き」と「けんちん汁」です
実習を通して、肉と野菜の調理特性を学びます


身支度をして調味料を量り、野菜を切ります
火が均一に通るように野菜の厚さと大きさを揃えます。



ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。"ささがき" も上手にできています…!


次に豚肉を焼きます
固くならないように強火で焼き、焦げ目をつけます。たまねぎは、豚肉から出たうま味のある油を使って炒めます




豚肉とたまねぎを合わせ、しょうがと調味料を合わせて作ったタレを入れます
いい香りが廊下まで広がっていました




「豚肉のしょうが焼き」と「けんちん汁」が完成しました





生徒からは「しょうがが効いていて美味しい!」「けんちん汁の野菜がちょうどいい固さになってよかった」という声が聞かれました



食べた後は片づけです!油が残らないように、力を入れて磨きます



学んだことを振り返り、次は家族のために作れるといいですね
