美味しく作るには…

2025年2月18日
     2年生の家庭科で調理実習が始まりました!作るのは「豚肉のしょうが焼き」と「けんちん汁」ですwink 実習を通して、肉と野菜の調理特性を学びます
     身支度をして調味料を量り、野菜を切ります 火が均一に通るように野菜の厚さと大きさを揃えます。
     ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。"ささがき" も上手にできています…!
     次に豚肉を焼きます 固くならないように強火で焼き、焦げ目をつけます。たまねぎは、豚肉から出たうま味のある油を使って炒めますsad
     豚肉とたまねぎを合わせ、しょうがと調味料を合わせて作ったタレを入れます いい香りが廊下まで広がっていましたblush
     「豚肉のしょうが焼き」と「けんちん汁」が完成しました
     生徒からは「しょうがが効いていて美味しい!」「けんちん汁の野菜がちょうどいい固さになってよかった」という声が聞かれましたlaugh
     食べた後は片づけです!油が残らないように、力を入れて磨きます
     学んだことを振り返り、次は家族のために作れるといいですね

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ