今日の給食

2025年2月4日
    2月4日(火)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●いわしの梅煮
    ●ごまあえ
    ●青のり団子汁
    ●福豆

     今日は「節分」にちなんだ行事食でした 昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました 鬼は「いわし」を焼く時の匂いが苦手ですdevil そのため、節分には「いわし」の頭をヒイラギという植物の枝に刺し、鬼よけとして軒先に吊るす風習があります。
     給食では「いわし」を梅煮にしました
     節分と言ったら…豆まきですね 節分にまく豆を「福豆」と言い、豆まきすることで家の中に災いが入ってこないように祈ります。

     給食の「福豆」は、始めに大豆にでん粉をまぶして油で揚げます!
     続いて、揚げた大豆を砂糖水で絡め、きな粉、砂糖、塩をまぶしてよく混ぜます
     最後にもう一度、きな粉、砂糖、塩を上からかけて完成ですwink ほんのりと甘く、大豆の食感を楽しめるメニューでした!

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ