1月23日(木)
●米飯
●牛乳
●黒はんぺんお茶フライ
●おひら(煮物)
●茶そうめん汁
●抹茶クリーム大福
学校給食週間4日目のテーマは「お茶を楽しむ献立」です 衣に茶葉を混ぜた「黒はんぺんお茶フライ」、お茶を練りこんだそうめんを使用した「茶そうめん汁」、県内産の抹茶を使用した「抹茶クリーム大福」を取り入れました!
●米飯
●牛乳
●黒はんぺんお茶フライ
●おひら(煮物)
●茶そうめん汁
●抹茶クリーム大福
学校給食週間4日目のテーマは「お茶を楽しむ献立」です 衣に茶葉を混ぜた「黒はんぺんお茶フライ」、お茶を練りこんだそうめんを使用した「茶そうめん汁」、県内産の抹茶を使用した「抹茶クリーム大福」を取り入れました!
お茶に含まれる「カテキン」という成分には抗菌・抗酸化作用があり、生活習慣病を予防したり、細菌やウイルスから体を守ったりする効果があります また、リラックス効果のある「テアニン」という成分も含まれています
デザートの「抹茶クリーム大福」は、おかわりをかけて争奪戦が繰り広げられていました
明日で給食週間は終了です!最後のメニューは何でしょうか…
明日で給食週間は終了です!最後のメニューは何でしょうか…