2024年

  • いよいよ本番!

    2024年9月18日
      9/18(水)に体育大会が行われました
      開成中の体育大会は、徒競走以外にも様々な種目があります

      例えば…
      「天国と地獄」「ボール運び」「縦割り玉入れ」「縦割り綱引き」「魔法のじゅうたん」など
       
      そして、昼食後は応援合戦
      どの団も完成度が高く迫力満点たくさん練習を重ねた甲斐がありましたねlaugh
      最後は、各学年の代表が全力で競う学級対抗リレー

      先生たちも一緒に全力疾走
      結果はどうであれ、忘れられない思い出になったこと間違いなしですlaugh
    • 白熱!!

      2024年9月13日
        放課後の様子をお届けします

        9/18(水)に体育大会がせまる中、縦割集団ごと応援練習に全力を注いでいますsmiley

        団員が中心となり、下級生を引っ張っている3年生の姿はとても立派です
        さすが最上級生!!
        後輩たちも良いパフォーマンスにしよう!と必死に頑張っています
        明日から三連休に入りますが、家でも自主練習をする生徒がいるかもしれませんね

        どんなパフォーマンスになるのでしょうか…?

        保護者の皆様も体育大会楽しみにしてくださいsad
         
      • 縦割りエンブレム

        2024年9月10日
          前日、昇降口の前に縦割りエンブレムの掲示を行いました
          縦割りエンブレムとは、各団1,2,3年生の固い絆と熱い想いを表した団旗のようなものです
          各、1,2,3年生の広報委員や有志の生徒が協力し、夏休み前から作り始めてようやく完成しましたsad
          縦割りごとの熱い想いがこのコメントを見ると伝わってきますcheeky
          応援練習も始まっています
          エンブレムを掲げて各団全力で頑張っていきましょうwink
        • 今日の給食

          2024年9月6日
            9月6日(金)
            ●黒砂糖入りパン
            ●牛乳
            ●ポークビーンズ
            ●コーンとさやいんげんのソテー
            ●梨

             今日の給食には、旬の食材「梨」が登場しました!梨は大昔から食べられていたようで、静岡市の登呂遺跡からは弥生時代の梨の種が発見されています
             今日の梨は、長野県産の幸水でした。ジューシーで甘みが強く、生徒からも好評でしたsad
          • 色とりどり

            2024年9月5日
              玄関横の花壇にポーチュラカがきれいに咲いています
              暑くて長い夏休みの間も教職員や男子バレー部有志の生徒がせっせと水をやり続けました
              カラフルなポーチュラカを見ると心がパッと明るくなりますねlaugh

              体育館前の花壇は、ようやくひまわりが咲き始めました
              ひまわりを見るとパワーがわいてきませんか?smiley
              体育大会を行う9月18日(水)には、きれいなひまわりが保護者の方を出迎えます(予定
               
            • 給食スタート!

              2024年9月3日
                9月3日(火)
                ●五目ラーメン
                ●牛乳
                ●揚げぎょうざ
                ●きゅうりの塩もみ
                ●パインゼリー

                 今日から2学期の給食がスタートしました!初日は、具材たっぷりのラーメンでしたsad スープには「サバの厚削り」と「ブイヨン」を使用し、しょうゆ味に仕上げました。豚肉や野菜のうま味も合わさり、給食ならではのラーメンを楽しみました
                 2学期も「安全・安心・美味しい給食」を提供します。お楽しみにlaugh
              • 今日は2学期の始業式でしたwink
                1学期の終業式に引き続きリモートです!

                まずは、式の前に表彰が行われました
                そして、いよいよ始業式に移りますwink

                3年生の代表生徒が2学期の抱負を立派に発表してくれました
                そして、校長先生のお話…
                きっと生徒の心に響いたと思いますwink
                みんなで笑顔の絶えない思いやりあふれる開成中学校をつくっていきましょう

                そして、最後は生徒指導の先生から…
                 
                ユーモアあふれる話に思わず笑みがこぼれましたblush

                2学期は、体育大会や文化発表会と盛りだくさんです
                体調管理をしっかりして1日1日を大切に過ごしてほしいと思いますsmiley
              • いよいよ夏休み!

                2024年7月23日
                  今日は1学期の終業式でしたsad
                  新型コロナの感染予防のため、今回はリモートで行いました

                  まず、式の前に部活動などの表彰が行われました
                  そしていよいよ終業式
                  式では、各学年の代表生徒が1学期の反省や今後の目標などを発表しました
                  みんな立派に発表できました
                  式の最後は校長先生の話ですsmiley
                  校長先生は1学期、「授業の様子を100回見に行く」という目標を決めて行動した結果…

                  102回で目標を達成したそうです
                  下の写真がその記録
                  校長先生いわく…
                  大きな目標を達成するためには、
                  ①小さな目標を一つ一つクリアしていく
                  ➁そのために数字で表せる目標にする
                  ③そして記録やしるしをつける
                  ことが大切だそうです

                  みんな真剣に聞くことができましたね
                  みなさんも夏休みはそのような目標を設定して試してみましょう
                  それでは健康に気を付けて充実した夏休みを過ごしてくださいね

                  2学期の始業式は、体育館でみなさんの元気な顔を見られることを楽しみにしています
                • 今日の給食

                  2024年7月18日
                    7月18日(木)
                    ●朴めし
                    ●牛乳
                    ●アーモンドあえ
                    ●豚汁
                    ●冷凍みかん

                     今日は「土用の丑」の行事食でした!うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑に食べることが習慣になりました 「朴めし」は養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切り、甘辛く味付けしてご飯に混ぜて食べる郷土料理です。今日は浜名湖産のうなぎを使用しましたsad
                     デザートの冷凍みかんを食べて、少しは暑さが和らいだでしょうか?
                  • 今日の給食

                    2024年7月12日
                      7月12日(金)
                      ●米飯
                      ●牛乳
                      ●豚肉のしぐれ煮
                      ●たたきごぼう
                      ●実だくさん汁

                       ごぼうは1年中出回る野菜ですが、6月から7月にかけて収穫されるごぼうを「新ごぼう」と呼びます。食感がやわらかく香りが強いのが特徴ですsad 今日の給食には、新ごぼうを使いました!
                       「たたきごぼう」は味をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎで軽くたたいてひびを入れました。変色を防ぐために、酢水で茹でてから調味料で煮ました
                       ごぼうを冷ましたら、ごまと合わせて完成です
                       「たたきごぼう」は「開きごぼう」とも呼ばれ、縁起の良い料理でもあります。ごぼうの風味をじっくりと味わいましたlaugh

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ