11月21日(木)
●米飯
●牛乳
●浜納豆煮
●セロリうどん汁
●大根の浅づけ
●さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立でした
浜納豆は浜松の特産物で、三ケ日町にある大福寺(だいふくじ)で受け継がれてきました。蒸した大豆を塩水につけ、発酵させて作ります![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
●米飯
●牛乳
●浜納豆煮
●セロリうどん汁
●大根の浅づけ
●さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立でした
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
![](/kaisei-j/2024/11/02730/file/4284/unnamed.jpg)
![](/kaisei-j/2024/11/02730/file/4285/unnamed (5).jpg)
「浜納豆煮」は、肉と野菜を浜納豆と味噌で一緒に煮ました!うま味とコクが増して、ご飯との相性も抜群です![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
![](/kaisei-j/2024/11/02730/file/4287/unnamed (3).jpg)
![](/kaisei-j/2024/11/02730/file/4288/unnamed (2).jpg)
セロリうどんは、浜松産のセロリを粉末にして練りこんだうどんです!
![](/kaisei-j/2024/11/02730/file/4286/unnamed (4).jpg)
茹でると…
![](/kaisei-j/2024/11/02730/file/4289/unnamed (1).jpg)
ほんのりとセロリの香りが漂ってきました
味はクセのない美味しいうどんのため、セロリが苦手な子でも食べられます![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
地域の食材を楽しむことができたでしょうか?![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
地域の食材を楽しむことができたでしょうか?
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)