11月21日(木)
●米飯
●牛乳
●浜納豆煮
●セロリうどん汁
●大根の浅づけ
●さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立でした 浜納豆は浜松の特産物で、三ケ日町にある大福寺(だいふくじ)で受け継がれてきました。蒸した大豆を塩水につけ、発酵させて作ります
●米飯
●牛乳
●浜納豆煮
●セロリうどん汁
●大根の浅づけ
●さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立でした 浜納豆は浜松の特産物で、三ケ日町にある大福寺(だいふくじ)で受け継がれてきました。蒸した大豆を塩水につけ、発酵させて作ります
「浜納豆煮」は、肉と野菜を浜納豆と味噌で一緒に煮ました!うま味とコクが増して、ご飯との相性も抜群です
セロリうどんは、浜松産のセロリを粉末にして練りこんだうどんです!
茹でると…
ほんのりとセロリの香りが漂ってきました 味はクセのない美味しいうどんのため、セロリが苦手な子でも食べられます
地域の食材を楽しむことができたでしょうか?
地域の食材を楽しむことができたでしょうか?