11月12日(火)
●パン
●牛乳
●太刀魚フライ
●コールスロー
●にんじんポタージュ
「ポタージュ」とはフランス語で汁物という意味があり、日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。今日のポタージュは、ベーコン、にんじん、たまねぎをバターで炒めてから煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました
●パン
●牛乳
●太刀魚フライ
●コールスロー
●にんじんポタージュ
「ポタージュ」とはフランス語で汁物という意味があり、日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。今日のポタージュは、ベーコン、にんじん、たまねぎをバターで炒めてから煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました
給食では、とろみをつけるためにある食材を使っています!何だと思いますか?
正解は…「お米」です 野菜と一緒にお米も煮こむことで、とろみが加わり優しい味に仕上がります
生徒はパンをにんじんポタージュにつけて、美味しそうに食べていました!
明日の給食もお楽しみに
明日の給食もお楽しみに