今日の給食

2024年11月12日
    11月12日(火)
    ●パン
    ●牛乳
    ●太刀魚フライ
    ●コールスロー
    ●にんじんポタージュ

     「ポタージュ」とはフランス語で汁物という意味があり、日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。今日のポタージュは、ベーコン、にんじん、たまねぎをバターで炒めてから煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました
     給食では、とろみをつけるためにある食材を使っています!何だと思いますか?
     正解は…「お米」です 野菜と一緒にお米も煮こむことで、とろみが加わり優しい味に仕上がりますlaugh
     生徒はパンをにんじんポタージュにつけて、美味しそうに食べていました!

     明日の給食もお楽しみに

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ