9月26日(木)
●米飯
●牛乳
●鶏肉とレバーの香味あえ
●野菜のさっぱりづけ
●にゅうめん
9月の献立テーマは『貧血を予防する食事』です。そのためレバーや大豆など、鉄分を多く含む食品が多く登場しています
●米飯
●牛乳
●鶏肉とレバーの香味あえ
●野菜のさっぱりづけ
●にゅうめん
9月の献立テーマは『貧血を予防する食事』です。そのためレバーや大豆など、鉄分を多く含む食品が多く登場しています
今日の「鶏肉とレバーの香味あえ」は、鶏の胸肉とレバーを油で揚げ、甘辛だれで和えました。ごまと青のりの風味も効いており、ご飯によく合う一品でした
レバーは苦手な子もいますが、給食では食べやすいように味付けを工夫しています
成長期に必要な鉄分をしっかりとりましょう!
成長期に必要な鉄分をしっかりとりましょう!