7月18日(木)
●朴めし
●牛乳
●アーモンドあえ
●豚汁
●冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食でした!うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑に食べることが習慣になりました 「朴めし」は養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切り、甘辛く味付けしてご飯に混ぜて食べる郷土料理です。今日は浜名湖産のうなぎを使用しました
●朴めし
●牛乳
●アーモンドあえ
●豚汁
●冷凍みかん
今日は「土用の丑」の行事食でした!うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑に食べることが習慣になりました 「朴めし」は養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切り、甘辛く味付けしてご飯に混ぜて食べる郷土料理です。今日は浜名湖産のうなぎを使用しました
デザートの冷凍みかんを食べて、少しは暑さが和らいだでしょうか?