今日の給食

2024年7月12日
    7月12日(金)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●豚肉のしぐれ煮
    ●たたきごぼう
    ●実だくさん汁

     ごぼうは1年中出回る野菜ですが、6月から7月にかけて収穫されるごぼうを「新ごぼう」と呼びます。食感がやわらかく香りが強いのが特徴ですsad 今日の給食には、新ごぼうを使いました!
     「たたきごぼう」は味をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎで軽くたたいてひびを入れました。変色を防ぐために、酢水で茹でてから調味料で煮ました
     ごぼうを冷ましたら、ごまと合わせて完成です
     「たたきごぼう」は「開きごぼう」とも呼ばれ、縁起の良い料理でもあります。ごぼうの風味をじっくりと味わいましたlaugh

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ