7月12日(金)
●米飯
●牛乳
●豚肉のしぐれ煮
●たたきごぼう
●実だくさん汁
ごぼうは1年中出回る野菜ですが、6月から7月にかけて収穫されるごぼうを「新ごぼう」と呼びます。食感がやわらかく香りが強いのが特徴です 今日の給食には、新ごぼうを使いました!
●米飯
●牛乳
●豚肉のしぐれ煮
●たたきごぼう
●実だくさん汁
ごぼうは1年中出回る野菜ですが、6月から7月にかけて収穫されるごぼうを「新ごぼう」と呼びます。食感がやわらかく香りが強いのが特徴です 今日の給食には、新ごぼうを使いました!
「たたきごぼう」は味をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎで軽くたたいてひびを入れました。変色を防ぐために、酢水で茹でてから調味料で煮ました
ごぼうを冷ましたら、ごまと合わせて完成です
「たたきごぼう」は「開きごぼう」とも呼ばれ、縁起の良い料理でもあります。ごぼうの風味をじっくりと味わいました