6月19日(水)
●パン
●牛乳
●黒はんぺんお茶フライ
●もやしとチンゲンサイのサラダ
●三方原ばれいしょのポタージュ
●三ケ日みかんシャーベット
ふるさと給食週間3日目は、「黒はんぺん」「三方原ばれいしょ」「パセリ」「チンゲンサイ」「三ケ日みかん」が地場産物でした。黒はんぺんはサバやイワシを骨ごとすりつぶし、半月型に成形して作られます
今日は静岡県産の茶葉を衣に混ぜて、お茶フライにしました!カルシウムと鉄分たっぷりの一品です
ポタージュには、三方原ばれいしょを使用しました。ベーコン、たまねぎと一緒にじっくりと炒めてからミキサーにかけ、なめらかな食感に仕上げました
デザートには、三ケ日みかんを使用したシャーベットが登場しました!さっぱりとした風味と冷たさで、暑さも和らぎました