2024年6月

  • 今日の給食

    2024年6月27日
      6月27日(木)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●がんもの煮つけ
      ●いわし団子入りみそ汁
      ●とうもろこし

       がんもとは「がんもどき(雁擬き)」の略で、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことが名前の由来です。水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜ合わせ、形を整えて油で揚げて作られます。今日は釜でじっくりと煮て、味をしみこませましたlaugh
       今年もとうもろこしの季節がやってきました!給食では年に1回だけとうもろこしが登場します。

       昨日、給食委員の生徒がとうもろこしの皮むきをしてくれました その量は…
      なんと約200本 「ゴールドラッシュ」という品種で、粒が大きくて甘味が強いのが特徴です。
       地元の旬の味を楽しむことができたでしょうか?
    • きくらげの収穫

      2024年6月26日
         きくらげの栽培を始めてから18日が経ち、ついに収穫できる大きさに成長しました!「きくらげって、きのこの仲間なんだ」「給食にきくらげが入っていたのわかったよ」など、栽培期間中には様々な声が聞こえました
         今日は、毎日霧吹きで水をかけてくれていた生徒に収穫してもらいましたsad 「生のきくらげってプニプニしているんだ」と、普段目にすることの多い乾燥きくらげとの違いにも気づいた様子でした。
         ぜひ家庭でも食べてみてくださいね
      • 薬学講座

        2024年6月25日
          昨日、3年生を対象に薬学講座が行われました。浜松中央署浜松地区少年サポートセンターから講師の先生をお招きして、薬物についてのお話をしていただきました。sad
          『「正しい知識」だけでなく「正しい行動」をとれるようになって欲しい』とおっしゃっていました。
          実話を聞いたり動画を見たりして、実際に誘われるとき、どういった状況で誘われるのか知ることができました
          ダメなものはダメだと断れる勇気を持ちましょう
        • 壮行会!!

          2024年6月21日

            本日は壮行会!明日から始まる夏季大会に全力で挑めるよう、下級生が応援して送り出す会です!

            直前の練習!応援委員たちも気合が入ります

            さあ入場です!三年生を中心に夏季大会やコンクールに参加するメンバーが体育館へ意気揚々と入っていきます!

            キャプテンたちが決意の言葉を発表します。皆の表情は真剣そのものです
            夏季大会への強い気持ちが伝わります!

            さあ皆で応援だ!
            ビバ!開成!

            最後は各部活の代表者たちが宣誓!
            開成PRIDEを胸に夏季大会頑張ろう!

          • 6月21日(金)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●青のり入り卵焼き
            ●じゃこと葉だいこんの炒めもの
            ●豚汁
            ●糸引納豆

             ふるさと給食週間最終日は、「青のり」「しらす」「三方原ばれいしょ」「みそ」「葉ねぎ」「糸引納豆」が地場産物でした。
             炒めものには浜名湖で獲れたしらすを使用しました。静岡県のしらすの消費量は、全国1位です しらすはカルシウムが豊富に含まれているため、成長期にぜひ食べてもらいたい食材です
             また、県内産大豆を使って作られた「みそ」、浜松市で作られた「豆腐」、静岡市で作られた「糸引納豆」が登場し、大豆製品をたっぷりと味わうことができましたsad
             今日でふるさと給食週間が終了します。給食を通じて、地場産物に親しみをもつことができたでしょうか?

             これからも地元の食材を積極的に食べられるといいですね
          • 授業&部活参観会

            2024年6月20日
              本日は授業&部活の参観会が開催されました!
              生徒たちは朝から緊張の面持ちです。

              いつも通り、前向きな態度で授業に取り組む姿を保護者の方に見せることができましたね!

              部活動参観会では、授業の雰囲気とはまた違った真剣な表情を見せることができました!

              三年生が最後の大会に向かって頑張っている姿はキラキラ輝いていたのではないでしょうか?

            • 6月20日(木)
              ●米飯
              ●緑茶
              ●さばのおろしかけ
              ●五目豆
              ●引佐手延べそうめん汁
              ●ヨーグルト

               ふるさと給食週間4日目は、「お茶」「さば」「大根」「そうめん」「葉ねぎ」が地場産物でした。静岡県は全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で水揚げされます 今日はさばにでん粉をつけて油で揚げ、大根おろしを使ったタレをかけました。さっぱりと食べやすい味でした
               浜松市引佐町は、なんと静岡県内で唯一、手延べそうめんを製造している場所ですsad 今日の汁物にも引佐町の手延べそうめんを使用しました。
               今日は牛乳の代わりに緑茶も登場しました 
               静岡県の海の幸と山の幸を楽しむことができたでしょうか?wink
            • 6月19日(水)
              ●パン
              ●牛乳
              ●黒はんぺんお茶フライ
              ●もやしとチンゲンサイのサラダ
              ●三方原ばれいしょのポタージュ
              ●三ケ日みかんシャーベット

               ふるさと給食週間3日目は、「黒はんぺん」「三方原ばれいしょ」「パセリ」「チンゲンサイ」「三ケ日みかん」が地場産物でした。黒はんぺんはサバやイワシを骨ごとすりつぶし、半月型に成形して作られます 今日は静岡県産の茶葉を衣に混ぜて、お茶フライにしました!カルシウムと鉄分たっぷりの一品です
               ポタージュには、三方原ばれいしょを使用しました。ベーコン、たまねぎと一緒にじっくりと炒めてからミキサーにかけ、なめらかな食感に仕上げましたlaugh
               デザートには、三ケ日みかんを使用したシャーベットが登場しました!さっぱりとした風味と冷たさで、暑さも和らぎました
               明日の給食もお楽しみにsad
            • 6月18日(火)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●家康くんカレー
              ●いんげん豆のサラダ
              ●赤丸トマト

               ふるさと給食週間2日目の今日は、「小松菜」「セロリ」「三方原ばれいしょ」「赤丸トマト」が地場産物でした。カレーには、徳川家康も好んだとされる「浜納豆」を隠し味に使用しましたsad 味にコクと深みが出ます!
               浜松市の和地や伊佐見地区では、「赤丸くんトマト」 という品種が栽培されています! 一般的なトマトに比べて甘味が強く、酸味とのバランスがよい特徴があります。
              「スターマーク」という言葉を聞いたことはありますか?トマトのお尻をよく見てみると…
               白っぽいすじが見えます!星のように見えることから「スターマーク」と呼ばれ、はっきりしているものほど甘くて美味しいトマトだと言われています。今日のトマトにも「スターマーク」がよく見えました
               明日の給食には、三ケ日みかんを使った○○○○○○が登場します!お楽しみにwink
            • 6月17日(月)
              ●パン
              ●牛乳
              ●静岡ポークのガーリックソテー
              ●みかんサラダ
              ●チンゲンサイとうずら卵のスープ

               今週は「ふるさと給食週間」です!静岡県内や浜松市内で生産されている食材がたくさん登場しますsad 
               今日は「豚肉」「チンゲンサイ」「みかん」が地場産物でした。浜松市のチンゲンサイはハウス栽培されており、生育期間が約1か月と短いため生産量は全国トップクラスです。
               ガーリックソテーには、静岡ポークを使用しました オリーブオイルでにんにく、豚肉、たまねぎを炒め、塩、こしょう、醤油で味つけしました。パプリカと枝豆も入り、彩りのよいソテーでした
               今週は給食の時間の放送で、給食委員がふるさとの食材についてクイズを出題しています 

               ふるさと給食週間を通じて、地域のよさを見つけられるといいですねlaugh

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ