6月27日(木)
●米飯
●牛乳
●がんもの煮つけ
●いわし団子入りみそ汁
●とうもろこし
がんもとは「がんもどき(雁擬き)」の略で、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことが名前の由来です。水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜ合わせ、形を整えて油で揚げて作られます。今日は釜でじっくりと煮て、味をしみこませました
●米飯
●牛乳
●がんもの煮つけ
●いわし団子入りみそ汁
●とうもろこし
がんもとは「がんもどき(雁擬き)」の略で、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことが名前の由来です。水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜ合わせ、形を整えて油で揚げて作られます。今日は釜でじっくりと煮て、味をしみこませました
今年もとうもろこしの季節がやってきました!給食では年に1回だけとうもろこしが登場します。
昨日、給食委員の生徒がとうもろこしの皮むきをしてくれました その量は…
昨日、給食委員の生徒がとうもろこしの皮むきをしてくれました その量は…
なんと約200本 「ゴールドラッシュ」という品種で、粒が大きくて甘味が強いのが特徴です。
地元の旬の味を楽しむことができたでしょうか?