6月27日(木)
●米飯
●牛乳
●がんもの煮つけ
●いわし団子入りみそ汁
●とうもろこし
がんもとは「がんもどき(雁擬き)」の略で、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことが名前の由来です。水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜ合わせ、形を整えて油で揚げて作られます。今日は釜でじっくりと煮て、味をしみこませました![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
●米飯
●牛乳
●がんもの煮つけ
●いわし団子入りみそ汁
●とうもろこし
がんもとは「がんもどき(雁擬き)」の略で、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたことが名前の由来です。水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜ合わせ、形を整えて油で揚げて作られます。今日は釜でじっくりと煮て、味をしみこませました
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![](/kaisei-j/2024/06/02695/file/3899/unnamed.jpg)
![](/kaisei-j/2024/06/02695/file/3900/unnamed (1).jpg)
今年もとうもろこしの季節がやってきました!給食では年に1回だけとうもろこしが登場します。
昨日、給食委員の生徒がとうもろこしの皮むきをしてくれました
その量は…
昨日、給食委員の生徒がとうもろこしの皮むきをしてくれました
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/rock.gif)
![](/kaisei-j/2024/06/02695/file/3903/unnamed (5).jpg)
![](/kaisei-j/2024/06/02695/file/3904/unnamed (6).jpg)
なんと約200本
「ゴールドラッシュ」という品種で、粒が大きくて甘味が強いのが特徴です。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign03.gif)
![](/kaisei-j/2024/06/02695/file/3902/unnamed (3).jpg)
![](/kaisei-j/2024/06/02695/file/3901/unnamed (2).jpg)
地元の旬の味を楽しむことができたでしょうか?![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)