6月21日(金)
●米飯
●牛乳
●青のり入り卵焼き
●じゃこと葉だいこんの炒めもの
●豚汁
●糸引納豆
ふるさと給食週間最終日は、「青のり」「しらす」「三方原ばれいしょ」「みそ」「葉ねぎ」「糸引納豆」が地場産物でした。
●米飯
●牛乳
●青のり入り卵焼き
●じゃこと葉だいこんの炒めもの
●豚汁
●糸引納豆
ふるさと給食週間最終日は、「青のり」「しらす」「三方原ばれいしょ」「みそ」「葉ねぎ」「糸引納豆」が地場産物でした。
炒めものには浜名湖で獲れたしらすを使用しました。静岡県のしらすの消費量は、全国1位です しらすはカルシウムが豊富に含まれているため、成長期にぜひ食べてもらいたい食材です
また、県内産大豆を使って作られた「みそ」、浜松市で作られた「豆腐」、静岡市で作られた「糸引納豆」が登場し、大豆製品をたっぷりと味わうことができました
今日でふるさと給食週間が終了します。給食を通じて、地場産物に親しみをもつことができたでしょうか?
これからも地元の食材を積極的に食べられるといいですね
これからも地元の食材を積極的に食べられるといいですね