6月20日(木)
●米飯
●緑茶
●さばのおろしかけ
●五目豆
●引佐手延べそうめん汁
●ヨーグルト
ふるさと給食週間4日目は、「お茶」「さば」「大根」「そうめん」「葉ねぎ」が地場産物でした。静岡県は全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で水揚げされます 今日はさばにでん粉をつけて油で揚げ、大根おろしを使ったタレをかけました。さっぱりと食べやすい味でした
●米飯
●緑茶
●さばのおろしかけ
●五目豆
●引佐手延べそうめん汁
●ヨーグルト
ふるさと給食週間4日目は、「お茶」「さば」「大根」「そうめん」「葉ねぎ」が地場産物でした。静岡県は全国有数のさばの漁獲量を誇り、焼津市や沼津市で水揚げされます 今日はさばにでん粉をつけて油で揚げ、大根おろしを使ったタレをかけました。さっぱりと食べやすい味でした
浜松市引佐町は、なんと静岡県内で唯一、手延べそうめんを製造している場所です 今日の汁物にも引佐町の手延べそうめんを使用しました。
今日は牛乳の代わりに緑茶も登場しました
静岡県の海の幸と山の幸を楽しむことができたでしょうか?