6月17日(月)
●パン
●牛乳
●静岡ポークのガーリックソテー
●みかんサラダ
●チンゲンサイとうずら卵のスープ
今週は「ふるさと給食週間」です!静岡県内や浜松市内で生産されている食材がたくさん登場します
今日は「豚肉」「チンゲンサイ」「みかん」が地場産物でした。浜松市のチンゲンサイはハウス栽培されており、生育期間が約1か月と短いため生産量は全国トップクラスです。
●パン
●牛乳
●静岡ポークのガーリックソテー
●みかんサラダ
●チンゲンサイとうずら卵のスープ
今週は「ふるさと給食週間」です!静岡県内や浜松市内で生産されている食材がたくさん登場します
今日は「豚肉」「チンゲンサイ」「みかん」が地場産物でした。浜松市のチンゲンサイはハウス栽培されており、生育期間が約1か月と短いため生産量は全国トップクラスです。
ガーリックソテーには、静岡ポークを使用しました オリーブオイルでにんにく、豚肉、たまねぎを炒め、塩、こしょう、醤油で味つけしました。パプリカと枝豆も入り、彩りのよいソテーでした
今週は給食の時間の放送で、給食委員がふるさとの食材についてクイズを出題しています
ふるさと給食週間を通じて、地域のよさを見つけられるといいですね
ふるさと給食週間を通じて、地域のよさを見つけられるといいですね