6月11日(火)
●米飯
●牛乳
●鶏肉の梅風味揚げ
●とうがんと油揚げのみそ汁
●きゅうちゃんづけ
梅にはクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や生活習慣病を予防する効果が期待されています
今日は梅、酒、砂糖を使って鶏肉に下味をつけ、油で揚げました。「明日の給食はから揚げ!」と、前日から楽しみにしてくれている生徒もいました
●米飯
●牛乳
●鶏肉の梅風味揚げ
●とうがんと油揚げのみそ汁
●きゅうちゃんづけ
梅にはクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や生活習慣病を予防する効果が期待されています
今日は梅、酒、砂糖を使って鶏肉に下味をつけ、油で揚げました。「明日の給食はから揚げ!」と、前日から楽しみにしてくれている生徒もいました
みそ汁には、浜松産のとうがんと小松菜を使用しました。とうがんは、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
95%は水分で、夏バテ予防に欠かせないカリウムが豊富に含まれています。暑くなるこれからの時期におすすめです
しっかりと食べて体力をつけ、夏に備えましょう