今日の給食

2024年6月11日
    6月11日(火)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●鶏肉の梅風味揚げ
    ●とうがんと油揚げのみそ汁
    ●きゅうちゃんづけ
     
     梅にはクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や生活習慣病を予防する効果が期待されています
     今日は梅、酒、砂糖を使って鶏肉に下味をつけ、油で揚げました。「明日の給食はから揚げ!」と、前日から楽しみにしてくれている生徒もいましたsad
     みそ汁には、浜松産のとうがんと小松菜を使用しました。とうがんは、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
     95%は水分で、夏バテ予防に欠かせないカリウムが豊富に含まれています。暑くなるこれからの時期におすすめですwink
     しっかりと食べて体力をつけ、夏に備えましょう

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ