2024年6月7日
    ●中華飯
    ●春巻
    ●きゅうりの香りづけ

今日は生徒に人気の中華メニューでした!中華飯は、豚肉、しょうが、たけのこ、にんじん、たまねぎ、もやし、きくらげ、キャベツ、チンゲンサイを使った栄養満点の一品です。浜松市はチンゲンサイの生産量が全国トップクラスです 今日のチンゲンサイも浜松産でした。
     給食で使用する乾燥きくらげは、安心・安全な静岡県産です。今年も静岡県学校給食会浜松支部のご協力により、食育の一環としてきくらげを栽培します!
     きくらげは高温多湿を好むため、梅雨を迎えるこれからの時期によく成長します

栽培を通じてきくらげが身近な食材であることを知り、給食でも美味しく食べてもらえることを願っていますlaugh