5月28日(火)
●麦入り米飯
●牛乳
●みそカツ
●いなか汁
●キャベツの浅づけ
今日は愛知県の名物である「みそカツ」が登場しました タレには、岡崎市で誕生した八丁みそを使用しました。八丁みそは、豆こうじを使い長時間熟成させて作られるため、独特のうま味と風味があります。にんにく、ごま油、ごま、砂糖と一緒に合わせて、給食室特製のみそダレに仕上げました
●麦入り米飯
●牛乳
●みそカツ
●いなか汁
●キャベツの浅づけ
今日は愛知県の名物である「みそカツ」が登場しました タレには、岡崎市で誕生した八丁みそを使用しました。八丁みそは、豆こうじを使い長時間熟成させて作られるため、独特のうま味と風味があります。にんにく、ごま油、ごま、砂糖と一緒に合わせて、給食室特製のみそダレに仕上げました
カツには豚ヒレ肉を使用し、水で溶いた小麦粉、パン粉を順番につけて油で揚げました
ご飯との相性もばっちりで、生徒からも好評でした