5月28日(火)
●麦入り米飯
●牛乳
●みそカツ
●いなか汁
●キャベツの浅づけ
今日は愛知県の名物である「みそカツ」が登場しました
タレには、岡崎市で誕生した八丁みそを使用しました。八丁みそは、豆こうじを使い長時間熟成させて作られるため、独特のうま味と風味があります。にんにく、ごま油、ごま、砂糖と一緒に合わせて、給食室特製のみそダレに仕上げました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
●麦入り米飯
●牛乳
●みそカツ
●いなか汁
●キャベツの浅づけ
今日は愛知県の名物である「みそカツ」が登場しました
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02676/file/3581/unnamed.jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02676/file/3578/unnamed (2).jpg)
カツには豚ヒレ肉を使用し、水で溶いた小麦粉、パン粉を順番につけて油で揚げました![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02676/file/3580/unnamed (4).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02676/file/3582/unnamed (5).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02676/file/3577/unnamed (1).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02676/file/3579/unnamed (3).jpg)
ご飯との相性もばっちりで、生徒からも好評でした![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)