5月21日(火)
●米飯
●牛乳
●黒はんぺんフライ
●新じゃがの煮つけ
●小松菜のみそ汁
今日は「ふるさと給食の日」の献立で、浜松市内や静岡県内で生産される食材がたくさん登場しました 焼津市の特産物である「黒はんぺん」、三方原台地で栽培された「新じゃがいも」、浜松産の「小松菜」を使用しました。
●米飯
●牛乳
●黒はんぺんフライ
●新じゃがの煮つけ
●小松菜のみそ汁
今日は「ふるさと給食の日」の献立で、浜松市内や静岡県内で生産される食材がたくさん登場しました 焼津市の特産物である「黒はんぺん」、三方原台地で栽培された「新じゃがいも」、浜松産の「小松菜」を使用しました。
三方原のじゃがいもは酸性土壌の赤土で栽培され、きれいな表面をもつのが特徴です ホクホク感のある「男しゃく」、煮くずれしにくい「メークイン」の2品種が栽培されています。
今日の煮つけには、「男しゃく」を使用しました!
「ふるさと給食の日」の献立は、月1回実施しています。6月もお楽しみに