5月21日(火)
●米飯
●牛乳
●黒はんぺんフライ
●新じゃがの煮つけ
●小松菜のみそ汁
今日は「ふるさと給食の日」の献立で、浜松市内や静岡県内で生産される食材がたくさん登場しました
焼津市の特産物である「黒はんぺん」、三方原台地で栽培された「新じゃがいも」、浜松産の「小松菜」を使用しました。
●米飯
●牛乳
●黒はんぺんフライ
●新じゃがの煮つけ
●小松菜のみそ汁
今日は「ふるさと給食の日」の献立で、浜松市内や静岡県内で生産される食材がたくさん登場しました
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3534/unnamed (6).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3535/unnamed (7).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3530/unnamed (3).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3533/unnamed.jpg)
三方原のじゃがいもは酸性土壌の赤土で栽培され、きれいな表面をもつのが特徴です
ホクホク感のある「男しゃく」、煮くずれしにくい「メークイン」の2品種が栽培されています。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/flair.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3531/unnamed (4).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3532/unnamed (5).jpg)
今日の煮つけには、「男しゃく」を使用しました!
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3529/unnamed (2).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02674/file/3536/unnamed (1).jpg)
「ふるさと給食の日」の献立は、月1回実施しています。6月もお楽しみに ![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)