5月17日(金)
●米飯
●牛乳
●ハヤシ
●しょうゆ卵
●くきわかめサラダ
「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの"ハッシュ"が転じてハヤシになった、洋食屋のハヤシさんが考えた、などいくつかの説があります
今日は豚肉とたまねぎを炒め、トマト、じゃがいも、にんじんを一緒に煮込みました。味の決め手となるブラウンルウは、給食室の手作りです![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
●米飯
●牛乳
●ハヤシ
●しょうゆ卵
●くきわかめサラダ
「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの"ハッシュ"が転じてハヤシになった、洋食屋のハヤシさんが考えた、などいくつかの説があります
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安心・安全な給食を提供するために、給食室では衛生管理を徹底しています!
例えば、野菜はこの水槽で順番に3回洗います。きゅうりは1本ずつ、キャベツは葉を1枚ずつバラバラにして洗い、土などを落とします。
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他にも、食中毒を防ぐためには温度測定が大切です。
これは「中心温度計」といい、食材や料理の中心温度を測る時に使います![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/eye.gif)
これは「中心温度計」といい、食材や料理の中心温度を測る時に使います
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サラダに使う野菜や調味料は、一度加熱してから冷やし、温度を測ります。
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揚げ物、炒め物、汁物など、出来上がった料理も温度を測り、きちんと火が通っていることを確認します。
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これからも安心・安全な給食づくりに努めていきます![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
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