5月9日(木)
●米飯
●牛乳
●あじフライ
●昆布の煮つけ
●豆乳入りみそ汁
「イソフラボン」という成分を聞いたことはありますか?イソフラボンは、皮膚のコラーゲンなどの産生を促す働きがあるため、化粧品にも使われています。食事では、大豆製品にイソフラボンが多く含まれています
●米飯
●牛乳
●あじフライ
●昆布の煮つけ
●豆乳入りみそ汁
「イソフラボン」という成分を聞いたことはありますか?イソフラボンは、皮膚のコラーゲンなどの産生を促す働きがあるため、化粧品にも使われています。食事では、大豆製品にイソフラボンが多く含まれています
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3319/unnamed (3).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3317/unnamed (2).jpg)
今日の「豆乳入りみそ汁」には、新じゃがいもを使用しました。大豆製品である豆乳、味噌、豆腐が入っており、イソフラボンたっぷりの肌に嬉しい一品でした![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3307/unnamed (4).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3316/unnamed (1).jpg)
みそ汁はこの大きな釜でつくりました。給食室には様々な調理機器がありますが、この大きな釜は「回転釜」と言い、開成中学校には6つあります。1つの釜で一度に300人分のおかずやスープを作ることができます![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3313/unnamed (10).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3318/unnamed.jpg)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/downwardright.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3312/unnamed (9).jpg)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3315/unnamed (6).jpg)
もちろん、機械で切ることのできない野菜は調理員さんが手で切っています![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3308/unnamed (5).jpg)
ところで、この機械は何だと思いますか?
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3311/unnamed (8).jpg)
正解はミキサーです
カレーやシチューで使うルウを溶いたり、チーズや脱脂粉乳などを混ぜたりするときに使います。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
![](/kaisei-j/2024/05/02669/file/3305/unnamed (2).jpg)
給食室には他にも珍しい機器があります。これから少しずつ紹介していきたいと思います![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)