2024年4月

  • 修学旅行2日目です。ホテルのベッドでぐっすり眠れたでしょうか?smiley
    みんな笑顔で元気いっぱいの様子です。


     
    朝食はビュッフェスタイルです。
    ほしいものをほしい分だけ食べられます。
    腹ごしらえができたら、いよいよ京都タクシー研修に出発です。
    タクシーの運転手さんとも仲良くなれるといいですね!
  • 防災講話 

    2024年4月16日
      4月16日の3・4時間目に浜松市危機管理課の人を招いて、防災講座を行いました。
      震度の段階や災害に備えて用意しておくべき食料など、防災についての知識をアップデートできましたsmiley
      4時間目には、実際に防災食のアルファ化米を体育館にて調理し、給食の時に一緒に食べました。
      おいしいと笑顔で食べている生徒の姿が印象的でした。
      家庭でも防災を見直すきっかけになればいいですね!
       
    • 今日の第2目的地の奈良公園。
      奈良公園と言えば・・・鹿ですね!cheeky
       
      鹿と戯れながら東大寺で大仏さんを見学。
      当然(?)柱の穴くぐりに挑戦する生徒もいますよね~
       
      大仏殿を出たら班別研修!
      興福寺や春日大社、二月堂などへ行ったようです。smiley
      研修で歩きまわった後は夕食です!
      どんなメニューか楽しみですね。
      夕食はこんな感じです!wink
      おなかいっぱいになったでしょうか?

      生徒たちは夕食後、ほぼ予定通りの時間にホテルにチェックインしました。
      今日のブログはここまでです。明日をお楽しみに!
    • 今日の給食

      2024年4月16日
        4月16日(火)
        ●ソフトめん
        ●牛乳
        ●ナポリタンソース
        ●白花豆コロッケ
        ●野菜サラダ

         今日は人気のソフトめんの献立でしたソフトめんは今から50年程前に、給食用に考えられました。時間が経ってものびないように蒸して作られます。ミートソース、カレーソース、みそソースなどありますが、今日はトマトやケチャップを使ったナポリタンソースでした
         コロッケは白花豆(しろはなまめ)という豆を使っているため、豆の形になっていましたwink
         麺メニューは食べやすいため、子どもたちにも人気があります!給食室で作るこだわりのソースも、ぜひ味わって食べてほしいと思います。
      • 奈良での研修開始!

        2024年4月16日
          サービスエリアで休憩し、車内でお弁当を食べ・・・
           
          第1目的地の法隆寺へ乗り込みました!
        • Let's go !

          2024年4月16日
            3年生は今日から2泊3日の修学旅行です。smiley
            目的地の奈良・京都に向けて元気よく出発しました!
            今日の午後の天気が少し心配ですが・・・
            3年生の元気力エネルギーは雨雲なんかに負けないと思います。
            楽しい思い出ができるといいですね~
          • 今日の給食

            2024年4月11日
              4月11日(金)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●和風ハンバーグ
              ●菜の花のごまあえ
              ●若竹汁
              ●お祝いクレープ

               今日は入学・進級祝いの行事食でした 菜の花やたけのこなど、春の味覚を代表する食材が登場しました。若竹汁とは、春先の新わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。「若」はわかめ、「竹」はたけのこを指します。
               ハンバーグのタレは、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立てて作りました。かわいらしい星の形が好評で、楽しく食べる様子が見られましたsad
               デザートには、いちごのクレープが登場しました。「明日はクレープが出る!」と、前日から楽しみにしている生徒も多くいました

               次はどんな行事食が登場するでしょうか?楽しみにしていてくださいlaugh
            • 給食スタート!

              2024年4月10日
                4月10日(水)
                ●パン
                ●牛乳
                ●ぶりフライ
                ●ボイルキャベツ
                ●ほうれんそうのクリーム煮

                 今年度の給食がスタートしました!初日の今日はパン献立でした。ほうれんそうのクリーム煮は、はじめに小麦粉とバターを炒めてホワイトルウをつくります。20分程炒めると、ダマが無くなりサラサラとしてきますsad
                 次に野菜とベーコンを炒め、牛乳、脱脂粉乳、チーズなどを合わせて煮込みます。
                 最後にマカロニとほうれんそうを加えて完成です!手作りならではの優しい味に仕上がりましたlaugh
                 油でカリッと揚げたぶりフライも食べ応えがありました 
                 1年生は小学校よりも給食の量が増えるため、食べ終わるまでに時間がかかる生徒もいると思います。クラスで協力してスムーズに配膳し、給食をゆっくり楽しめるといいですね
                 明日は、入学・進級祝いの行事食が登場します。お楽しみに
              • 初々しい一年生

                2024年4月9日
                  先週の金曜日に入学式があって、
                  一年生が新たに『KAISEI PRIDE』に仲間入りしましたwink

                  まだ中学生になったばかりで、たどたどしく行動する一年生
                  先輩も1・2年前は同じような姿だったんですね

                  そんな一年生、今日は身体測定を行いました!
                   
                  整列したらしっかりと黙想ができていて、さすが開成中生
                  新たに決まった学級委員も、しっかりと呼び掛けをしてくれました!
                  これから3年間で、どれくらい成長するのでしょうか

                  個人差はありますが…
                  身長で言えば、男子で20センチも伸びる子もいるらしいですangel

                  中学生の成長は、まさに心も体も無限大ですね!
                  明日は、
                  給食スタート・地区別生徒会・教科委員会・部活動見学など
                  いよいよ学校生活も本格的になります

                  いろいろ覚えなくてはいけないことがあって疲れるけれど、
                  はじめからあんまり飛ばしすぎないように
                  ボチボチやっていきましょう!
                   
                  夕暮れ時に校舎から撮影した写真。
                  やっぱり丘の上に建っている開成中は、景色がいいですね!
                • 入学おめでとう!

                  2024年4月5日
                     午後からは入学式が行われました。新入生の皆さん、保護者の皆様、御入学おめでとうございます!新入生を待っていたかのように、学校の桜の木もちょうど満開となりました。
                     新入生の呼名では、大きな返事とともに堂々とした姿を見ることができました。今日から190名の生徒が開成中学校の仲間となります。sad
                     校長先生から歓迎の言葉をいただいた後、新入生の代表生徒は中学校生活における誓いを述べました。 その後、新しい教科書が授与されました。
                     いよいよ中学校生活が始まります!慣れない環境に緊張や不安を感じることもあると思いますが、仲間や先生方と一緒に乗り越えていきましょう。

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ