3月15日(金)
●米飯
●牛乳
●いかの天ぷら
●大根とツナの煮もの
●新たまねぎとさとうえんどうのみそ汁
今年度最後の給食は、地場産物を楽しめるメニューでした!春が旬のさとうえんどうは、全国の約8割が浜松市と湖西市で栽培されています。豆がふっくらとしていて、甘みがあることが名前の由来です。
●米飯
●牛乳
●いかの天ぷら
●大根とツナの煮もの
●新たまねぎとさとうえんどうのみそ汁
今年度最後の給食は、地場産物を楽しめるメニューでした!春が旬のさとうえんどうは、全国の約8割が浜松市と湖西市で栽培されています。豆がふっくらとしていて、甘みがあることが名前の由来です。
みそ汁には、篠原地区で栽培された新たまねぎを使用しました!通常のたまねぎは、日持ちをよくするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日の乾燥期間で出荷されます。みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴です
地域の旬の野菜を堪能できるみそ汁でした
春休みの間も食事をしっかりと摂り、健康な体をつくりましょう!4月からの給食もお楽しみに