今日の給食

2024年2月22日
    2月22日(木)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●すきやき煮
    ●親子豆
    ●だいこんの浅づけ

     「すき焼き」という名前は、その昔、鍋のかわりに農機具の「鋤(すき)」を使って肉を焼いていたことが由来だと言われています。今日のすき焼き煮は、豚肉、豆腐、春菊、にんじん、はくさい、ねぎ、えのき、こんにゃく、お麩を使用し、給食向けにアレンジしました。栄養満点の一品です
     親子豆は、大豆にでん粉をまぶして油でカリッと揚げ、味噌を使ったタレをからめた料理です
     どうして「親子豆」と呼ぶのかわかりますか?
     正解は、大豆が親、大豆から作られる味噌が子を指しているからです よく噛んで食べる「カミカミメニュー」でした!

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ