2月22日(木)
●米飯
●牛乳
●すきやき煮
●親子豆
●だいこんの浅づけ
「すき焼き」という名前は、その昔、鍋のかわりに農機具の「鋤(すき)」を使って肉を焼いていたことが由来だと言われています。今日のすき焼き煮は、豚肉、豆腐、春菊、にんじん、はくさい、ねぎ、えのき、こんにゃく、お麩を使用し、給食向けにアレンジしました。栄養満点の一品です
●米飯
●牛乳
●すきやき煮
●親子豆
●だいこんの浅づけ
「すき焼き」という名前は、その昔、鍋のかわりに農機具の「鋤(すき)」を使って肉を焼いていたことが由来だと言われています。今日のすき焼き煮は、豚肉、豆腐、春菊、にんじん、はくさい、ねぎ、えのき、こんにゃく、お麩を使用し、給食向けにアレンジしました。栄養満点の一品です
親子豆は、大豆にでん粉をまぶして油でカリッと揚げ、味噌を使ったタレをからめた料理です
どうして「親子豆」と呼ぶのかわかりますか?
どうして「親子豆」と呼ぶのかわかりますか?
正解は、大豆が親、大豆から作られる味噌が子を指しているからです よく噛んで食べる「カミカミメニュー」でした!