2月20日(火)
●麦入り米飯
●牛乳
●鰹(かつお)そぼろ
●チンゲンサイともやしのおひたし
●浜松野菜の豚汁
●みかんタルト
今日は「ふじっぴー給食」でした!「ふじっぴー」は、静岡県のイメージキャラクターです。県内の小中学校では、静岡県でとれる食べ物を子どもたちに知ってもらうため、「ふじっぴー給食」を実施しています。今日は、鰹(かつお)、チンゲンサイ、豚肉、だいこん、白菜、葉ねぎ、みかんが静岡県産でした
●麦入り米飯
●牛乳
●鰹(かつお)そぼろ
●チンゲンサイともやしのおひたし
●浜松野菜の豚汁
●みかんタルト
今日は「ふじっぴー給食」でした!「ふじっぴー」は、静岡県のイメージキャラクターです。県内の小中学校では、静岡県でとれる食べ物を子どもたちに知ってもらうため、「ふじっぴー給食」を実施しています。今日は、鰹(かつお)、チンゲンサイ、豚肉、だいこん、白菜、葉ねぎ、みかんが静岡県産でした
鰹の水揚げ量は、静岡県が全国1位です しょうゆ、しょうがなどで味をつけてそぼろにし、ごはんにかけていただきました!
また、チンゲンサイは中国が原産地と言われています。静岡県における生産量は全国2位で、浜松市を中心に作られています
デザートのタルトには、静岡県産のみかん果汁が使われていました。甘いものは生徒から大人気です
地場産物をふんだんに使った給食を楽しむことができました