2月15日(木)
●米飯
●牛乳
●さわらのスタミナ揚げ
●五目豆
●吹雪汁
スタミナ揚げは、にんにく、しょうが、みそなどでサワラに下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたものです。にんにくに含まれる「アリシン」と呼ばれる栄養素には、疲労回復効果があります「アリシン」をより引き出すためには、細かく刻んだり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです!
●米飯
●牛乳
●さわらのスタミナ揚げ
●五目豆
●吹雪汁
スタミナ揚げは、にんにく、しょうが、みそなどでサワラに下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたものです。にんにくに含まれる「アリシン」と呼ばれる栄養素には、疲労回復効果があります「アリシン」をより引き出すためには、細かく刻んだり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです!
吹雪汁は、激しい風とともに降る雪をイメージした料理です 今日はある食材を雪に見立てましたが、何だと思いますか?
正解は、豆腐です!豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らして吹雪を表現しました
少しずつ寒さも和らぎ、暖かくなってきました スタミナをつけて、勉強や部活動に励みましょう!