今日の給食

2024年2月14日
    2月14日(水)
    ●パン
    ●牛乳
    ●鶏肉のクリーム煮
    ●カリフラワーとビーンズのサラダ
    ●ぽんかん

     鶏肉のクリーム煮は、給食室でホワイトルウを手作りしました。鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、ホワイトルウ、牛乳、チーズなどを加えて煮込みました。冬にぴったりのメニューです
     野菜は種類によって食べる部位が異なります。クリーム煮に入っている「ほうれんそう」は葉、「にんじん」は根を食べています。では、サラダに入っている「カリフラワー」は、どの部位だと思いますか?
     正解は、花のつぼみです!収穫せずに育てると、黄色い花が咲きます

     今日はカリフラワー、えだまめ、いんげん豆を合わせ、ドレッシングをかけていただきました。食物繊維がたっぷりのサラダでしたsad

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ