2月14日(水)
●パン
●牛乳
●鶏肉のクリーム煮
●カリフラワーとビーンズのサラダ
●ぽんかん
鶏肉のクリーム煮は、給食室でホワイトルウを手作りしました。鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、ホワイトルウ、牛乳、チーズなどを加えて煮込みました。冬にぴったりのメニューです
●パン
●牛乳
●鶏肉のクリーム煮
●カリフラワーとビーンズのサラダ
●ぽんかん
鶏肉のクリーム煮は、給食室でホワイトルウを手作りしました。鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、ホワイトルウ、牛乳、チーズなどを加えて煮込みました。冬にぴったりのメニューです
野菜は種類によって食べる部位が異なります。クリーム煮に入っている「ほうれんそう」は葉、「にんじん」は根を食べています。では、サラダに入っている「カリフラワー」は、どの部位だと思いますか?
正解は、花のつぼみです!収穫せずに育てると、黄色い花が咲きます
今日はカリフラワー、えだまめ、いんげん豆を合わせ、ドレッシングをかけていただきました。食物繊維がたっぷりのサラダでした
今日はカリフラワー、えだまめ、いんげん豆を合わせ、ドレッシングをかけていただきました。食物繊維がたっぷりのサラダでした