2月4日(月)
●カレーうどん
●牛乳
●白花豆コロッケ
●セロリサラダ
今日の給食は、生徒に人気のカレーうどんでした!カレーうどんは、明治時代に誕生したと言われています。洋食の人気が高まる中、東京にある蕎麦屋が客足を取り戻すために考えたとされています
●カレーうどん
●牛乳
●白花豆コロッケ
●セロリサラダ
今日の給食は、生徒に人気のカレーうどんでした!カレーうどんは、明治時代に誕生したと言われています。洋食の人気が高まる中、東京にある蕎麦屋が客足を取り戻すために考えたとされています
給食では、豚肉や野菜を出汁で煮て、カレー粉、カレールウ、醤油などで味つけしました。カレー粉には、シナモン、クミン、ターメリックなど多くの香辛料が入っています!食欲をそそる味と香りで、お腹もいっぱいになりました
コロッケの形は何に似ていると思いますか?
白花豆(しろはなまめ)という豆を使ったコロッケだったため、豆の形になっていました クリーミーで甘く、豆の味がよくわかるコロッケでした!