今日の給食

2024年2月2日
    2月2日(金)
    ●米飯
    ●いわしの梅煮
    ●ごまあえ
    ●青のり団子汁
    ●福豆

     今日は「節分」にちなんだ行事食でした!昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。鬼は、「いわし」を焼く時の匂いが苦手のため、節分には「いわし」の頭をヒイラギという植物の枝に刺し、軒下に吊るして魔よけ(鬼よけ)とする風習があります。
     今日は「いわし」を梅煮にしました
     また、節分には豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈ります。節分にまく豆を「福豆」といいます
     給食室では、前日から乾燥大豆を水に浸して戻しました。大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、砂糖水を絡めます!
    きな粉、砂糖、塩を合わせ、大豆にまぶして完成です!
    ほんのりと甘く、食感を楽しめるカミカミメニューでしたsad

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ