2月2日(金)
●米飯
●いわしの梅煮
●ごまあえ
●青のり団子汁
●福豆
今日は「節分」にちなんだ行事食でした!昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。鬼は、「いわし」を焼く時の匂いが苦手のため、節分には「いわし」の頭をヒイラギという植物の枝に刺し、軒下に吊るして魔よけ(鬼よけ)とする風習があります。
今日は「いわし」を梅煮にしました
●米飯
●いわしの梅煮
●ごまあえ
●青のり団子汁
●福豆
今日は「節分」にちなんだ行事食でした!昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。鬼は、「いわし」を焼く時の匂いが苦手のため、節分には「いわし」の頭をヒイラギという植物の枝に刺し、軒下に吊るして魔よけ(鬼よけ)とする風習があります。
今日は「いわし」を梅煮にしました
また、節分には豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈ります。節分にまく豆を「福豆」といいます
給食室では、前日から乾燥大豆を水に浸して戻しました。大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、砂糖水を絡めます!
給食室では、前日から乾燥大豆を水に浸して戻しました。大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、砂糖水を絡めます!
きな粉、砂糖、塩を合わせ、大豆にまぶして完成です!
ほんのりと甘く、食感を楽しめるカミカミメニューでした