学校給食週間最終日!

1月26日(金)
    ●パン
    ●チョコ大豆クリーム
    ●あじ米粉フライ
    ●キャベツとアーモンドのサラダ
    ●もち玄米入り卵スープ

給食週間最終日のテーマは、「脳力アップ」でした 脳の重さは体全体の約2%ですが、エネルギー消費量は約20%と多いと言われています。勉強や運動のパフォーマンスをあげるためにも、食事をしっかりと摂る必要があります!
     今日の給食に使用した「あじ」には、脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です また、大豆や卵に含まれているレシチンは、記憶力や集中力のアップにつながるとされています。
     スープには、もち玄米を入れました。見つけることができましたか?
     今日で学校給食週間は終了です。これからも作る人への感謝の気持ちをもち、給食を残さずにいただきましょうlaugh