1月22日(月)
●パン
●牛乳
●スパイシーチキン
●だいこんサラダ
●カレースープ
学校給食週間は、戦後に学校給食が再開したことを記念して始まり、給食について考える期間とされています。今週は、さまざまなテーマに沿った給食が毎日登場します
初日の献立テーマは、「体力アップ」でした スパイシーチキンの鶏肉に含まれるたんぱく質は、筋肉や血液などをつくります!また、サラダのだいこんに含まれるビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防する働きがあります。
●パン
●牛乳
●スパイシーチキン
●だいこんサラダ
●カレースープ
学校給食週間は、戦後に学校給食が再開したことを記念して始まり、給食について考える期間とされています。今週は、さまざまなテーマに沿った給食が毎日登場します
初日の献立テーマは、「体力アップ」でした スパイシーチキンの鶏肉に含まれるたんぱく質は、筋肉や血液などをつくります!また、サラダのだいこんに含まれるビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防する働きがあります。
今日は、鶏肉に下味をつけて油で揚げた後、チリパウダー、パプリカ粉、こしょうなどをまぶしました。スープにはカレー粉を使用しており、食欲をそそるスパイシーな献立でした
昼の放送では、給食委員による「給食クイズ」を実施しています!給食について楽しく学び、毎日、感謝の気持ちをもって食べられるといいですね