2023年

  • 授業参観会

    2023年10月18日
       今日は授業参観会でした。
      4月から半年が過ぎ、成長した子供たちの様子を参観していただけたと思います。
      授業では、教師の話を真剣に聞いたり、仲間と話し合ったりと、意欲的に活動していました。
       体育で体を動かす姿、家庭科でミシンを使う姿、音楽で合唱曲を歌う姿など、子供たちの様々な一面が見られました。wink
      ご多忙の中、たくさんの保護者の方にご出席いただき、ありがとうございました。
    • 今日の給食

      2023年10月18日
        10月18日(水)
        ●パン
        ●牛乳
        ●ピリ辛ポーク
        ●サワーキャベツ
        ●白いんげん豆のシチュー
         
         シチューには、白いんげん豆が入っていました。白いんげん豆には、鉄分や食物繊維が豊富に含まれているため、栄養価の高い食材です
         今日は、白いんげん豆と白いんげん豆ペーストを加えて、じっくり煮込みました。牛乳と一緒に煮込むことで、豆特有のにおいを和らげることができますが、どうだったでしょうかsad
      • 2年生 思春期教室 

        2023年10月16日
           本日5校時、2年生を対象とした思春期教室が実施されました。
           講師の助産師 小杉美佳さんから、「大切にしたい性」、「思春期の体」、「未来の自分のために」等についてお話がありました。
           思春期の心と体の変化は将来の自分のために大切なことです。未来の自分は自分自身が作ります。心と体が健康でいられるような生活を心がけましょう。
        • しいたけの栽培

          2023年10月16日
             静岡県学校給食会のご協力により、食育の一環として、給食室前でしいたけの栽培を始めました!「菌床栽培」と呼ばれ、おがくずに米ぬかなどを混ぜて作られた培地に、しいたけのもとが植えられています。
             ちなみに給食では、静岡県で栽培された乾燥しいたけを使用しています。
             早くも芽が少しずつ出てきました!通常、5日程度で収穫できると言われています
            しいたけの栽培方法を知り、給食のしいたけも味わって食べてくれることを願っていますlaugh
          • 今日の給食

            2023年10月12日
              10月12日(木)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●あじの干物
              ●切干し大根の含め煮
              ●さつま汁

               あじの干物の生産量や年間購入量は、なんと静岡県が日本一です 特に、東部にある沼津市での生産が盛んです。1年を通して温暖な気候が続き、駿河湾からの浜風が干物づくりに適しています
              今日の干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができました。
              成長期に必要なカルシウムをたっぷりと摂ることができます!
            • 開成中の吹奏楽部は、地域の行事でも演奏を頼まれることが多く、八面六臂の大活躍です。sad
              10月7日(土)は、学区にある瑞穂神社の秋の大祭で奉納演奏を行いました。
               
              地域の人に向けた演奏は、コンクールとはまた違うやりがいがあり、自信にもなります。
              東海金賞の実力を披露し、たくさんの人から拍手をいただくことができました!
            • 今日の給食

              2023年10月10日
                10月10日(火)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●いかのチリソース煮
                ●春巻
                ●中華スープ

                 今日は生徒に人気のある中華献立でした!「いかのチリソース煮」は、いかを茹でて野菜と合わせ、チリソースや豆板醤(トウバンジャン)でピリッと辛い味付けに仕上げました。いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果があります
                「春巻」は、中国において春に新芽の出る野菜を具材にして作られたことから、「春巻」と名づけられました。こんがりとした色になるまで油で揚げ、パリパリとした食感を楽しみましたsmiley 
              • 本日、2学期の中間テストを実施しました。
                どの生徒も真剣に、集中してテストに取り組んでいました。
                (今朝は肌寒かったので、冬服の生徒も見られますね。)
                手ごたえはどうだったでしょうか?
                よい結果が出るに越したことはないですが、たとえ結果が望ましくないものでも、努力した人は課題が明確になるので得るものがあると思います。smiley
                できなかったところはしっかり復習をして、確実にできるようにしましょう!
              • 今日の給食

                2023年10月5日
                  10月5日(木)
                  ●あんかけご飯
                  ●牛乳
                  ●肉しゅうまい
                  ●こりこりあえ

                   今日の給食は、“コリコリ” とした食感を楽しむことができる献立でした!
                  「あんかけご飯」の ”あん” に入っているキクラゲは、名前の通り、クラゲの食感に似ています。キクラゲは木に生え、見た目が耳のような形をしていることから、漢字で「木耳」と書きます。
                  副菜の「こりこりあえ」には、どんな食材が使われているか分かりますか?
                  きゅうりの他に、2つの”コリコリ” とした食感の食材を取り入れました。
                  正解は、「切り干し大根」と「たくあん」です!どちらも大根の加工食品であり、歯ごたえたっぷりです。よく噛んでいただきましたsmiley
                • 授業の様子

                  2023年10月4日
                    3年生の理科の授業では、塩化銅水溶液に電流を流したときの、陽極と陰極の変化を調べていました。
                    装置を組み立てるところから始め、電圧を加え、少しずつ電圧を大きくしていきます。
                    電極と水溶液にはどのような変化があるのでしょうか?
                    実験開始後、すぐに「くさい!!」とにおいに反応した生徒がいました。
                    陽極からは何か泡(気体)が出てきたようです。angel
                    よ~~く見ると ・・・ 陰極には赤茶色の物質がついています。
                    ああ、そういうことか 

                    実験はいろいろな発見があって楽しいですね
                     

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ