2023年10月

  • 今日の給食

    2023年10月18日
      10月18日(水)
      ●パン
      ●牛乳
      ●ピリ辛ポーク
      ●サワーキャベツ
      ●白いんげん豆のシチュー
       
       シチューには、白いんげん豆が入っていました。白いんげん豆には、鉄分や食物繊維が豊富に含まれているため、栄養価の高い食材です
       今日は、白いんげん豆と白いんげん豆ペーストを加えて、じっくり煮込みました。牛乳と一緒に煮込むことで、豆特有のにおいを和らげることができますが、どうだったでしょうかsad
    • 2年生 思春期教室 

      2023年10月16日
         本日5校時、2年生を対象とした思春期教室が実施されました。
         講師の助産師 小杉美佳さんから、「大切にしたい性」、「思春期の体」、「未来の自分のために」等についてお話がありました。
         思春期の心と体の変化は将来の自分のために大切なことです。未来の自分は自分自身が作ります。心と体が健康でいられるような生活を心がけましょう。
      • しいたけの栽培

        2023年10月16日
           静岡県学校給食会のご協力により、食育の一環として、給食室前でしいたけの栽培を始めました!「菌床栽培」と呼ばれ、おがくずに米ぬかなどを混ぜて作られた培地に、しいたけのもとが植えられています。
           ちなみに給食では、静岡県で栽培された乾燥しいたけを使用しています。
           早くも芽が少しずつ出てきました!通常、5日程度で収穫できると言われています
          しいたけの栽培方法を知り、給食のしいたけも味わって食べてくれることを願っていますlaugh
        • 今日の給食

          2023年10月12日
            10月12日(木)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●あじの干物
            ●切干し大根の含め煮
            ●さつま汁

             あじの干物の生産量や年間購入量は、なんと静岡県が日本一です 特に、東部にある沼津市での生産が盛んです。1年を通して温暖な気候が続き、駿河湾からの浜風が干物づくりに適しています
            今日の干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごと食べることができました。
            成長期に必要なカルシウムをたっぷりと摂ることができます!
          • 開成中の吹奏楽部は、地域の行事でも演奏を頼まれることが多く、八面六臂の大活躍です。sad
            10月7日(土)は、学区にある瑞穂神社の秋の大祭で奉納演奏を行いました。
             
            地域の人に向けた演奏は、コンクールとはまた違うやりがいがあり、自信にもなります。
            東海金賞の実力を披露し、たくさんの人から拍手をいただくことができました!
          • 今日の給食

            2023年10月10日
              10月10日(火)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●いかのチリソース煮
              ●春巻
              ●中華スープ

               今日は生徒に人気のある中華献立でした!「いかのチリソース煮」は、いかを茹でて野菜と合わせ、チリソースや豆板醤(トウバンジャン)でピリッと辛い味付けに仕上げました。いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果があります
              「春巻」は、中国において春に新芽の出る野菜を具材にして作られたことから、「春巻」と名づけられました。こんがりとした色になるまで油で揚げ、パリパリとした食感を楽しみましたsmiley 
            • 本日、2学期の中間テストを実施しました。
              どの生徒も真剣に、集中してテストに取り組んでいました。
              (今朝は肌寒かったので、冬服の生徒も見られますね。)
              手ごたえはどうだったでしょうか?
              よい結果が出るに越したことはないですが、たとえ結果が望ましくないものでも、努力した人は課題が明確になるので得るものがあると思います。smiley
              できなかったところはしっかり復習をして、確実にできるようにしましょう!
            • 今日の給食

              2023年10月5日
                10月5日(木)
                ●あんかけご飯
                ●牛乳
                ●肉しゅうまい
                ●こりこりあえ

                 今日の給食は、“コリコリ” とした食感を楽しむことができる献立でした!
                「あんかけご飯」の ”あん” に入っているキクラゲは、名前の通り、クラゲの食感に似ています。キクラゲは木に生え、見た目が耳のような形をしていることから、漢字で「木耳」と書きます。
                副菜の「こりこりあえ」には、どんな食材が使われているか分かりますか?
                きゅうりの他に、2つの”コリコリ” とした食感の食材を取り入れました。
                正解は、「切り干し大根」と「たくあん」です!どちらも大根の加工食品であり、歯ごたえたっぷりです。よく噛んでいただきましたsmiley
              • 授業の様子

                2023年10月4日
                  3年生の理科の授業では、塩化銅水溶液に電流を流したときの、陽極と陰極の変化を調べていました。
                  装置を組み立てるところから始め、電圧を加え、少しずつ電圧を大きくしていきます。
                  電極と水溶液にはどのような変化があるのでしょうか?
                  実験開始後、すぐに「くさい!!」とにおいに反応した生徒がいました。
                  陽極からは何か泡(気体)が出てきたようです。angel
                  よ~~く見ると ・・・ 陰極には赤茶色の物質がついています。
                  ああ、そういうことか 

                  実験はいろいろな発見があって楽しいですね
                   
                • 新人大会の結果②

                  2023年10月2日
                    ☆男子バレー部☆
                    決勝トーナメント1回戦 vs高台 負け
                     
                    ☆ソフトボール部☆
                    順位決定 第1試合 vs北浜 勝ち
                    5位決定戦 vs北浜東部 勝ち 
                     
                    ☆女子卓球部☆
                    予選リーグ vs岡崎 勝ち  vs鷲津 勝ち  vs北浜 負け
                    2勝1敗 予選リーグ3位
                    順位決定 第1試合 vs東部 勝ち  第2試合 vs蜆塚 勝ち
                    西部大会出場決定 
                     
                    ☆男子卓球部☆
                    予選リーグ vs高台 負け  vs北部 勝ち
                    vs新居 負け  vs修学舎 負け  予選敗退
                     
                    ☆野球部☆
                    3回戦 vs蜆塚 勝ち  準々決勝 vs積志 負け
                    ベスト8 西部大会出場決定 
                     
                    ☆吹奏楽部☆
                    第66回中部日本吹奏楽コンクール本大会  
                    金賞・理事長賞

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ