2023年9月

  • 授業の様子

    2023年9月22日
      本日の体育大会は残念ながら延期となってしまいましたが・・・heart
      生徒たちは気持ちを切り替えて授業に集中していました。

      2年の美術では、タブレットを利用して百人一首から一つ選び、その和歌から連想するものを3つ考え、描画アプリでアイデアスケッチをするという課題に取り組んでいました!

       
      最終的には、スケッチした絵を“ちぎり絵”で制作するようです。smiley

      どんな作品ができるか楽しみですね!
    • 今日は朝から雨が降っていたので体育大会総練習を体育館で行いました。
      その前にスローガンを考案した生徒を全校の前で実行委員長が表彰

       
      ちなみにスローガンは
      「一蓮托生 縦の絆を信じて ~この瞬間を開成の歴史に刻め~」 です。

      表彰の後は、開・閉会式の練習や召集の確認を行いました。
      体育大会実行委員の皆さんは、少し緊張している様子でした。
      本番は失敗を恐れず、落ち着いて式を進められるといいですね。frown

      その本番ですが、明日はグラウンドコンディションの回復が見込めないため26日(火)に延期です。
      各団のリーダーたちは、「延期したことで準備・練習時間が増える」と前向きにとらえていました!

      26日(火)



       
    • 今日の給食

      2023年9月21日
        9月21日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●麻婆豆腐
        ●レバーの甘辛あえ
        ●もやしの中華炒め

         今日は、生徒に人気の中華料理でした!麻婆豆腐には、豆腐、豚肉、野菜など10種類の食材が入っているため栄養満点ですsad
        下の写真の食材は、隠し味として麻婆豆腐に入れました。何か分かりますか?味噌のような香りがします。
         正解は、「浜納豆」です!「浜納豆」は、蒸した大豆を塩水につけて発酵させたものです。浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺(だいふくじ)で受け継がれてきました。給食では調味料として使用し、料理のうま味とコクを引き出しています。
         
      • 体育大会の練習で忙しい毎日ですが、生徒はきちんとけじめをつけて授業に取り組んでいます。
        そして、授業が終わり・・・
        放課後は綱引きの予選が行われ、早くも熱い闘いが繰り広げられていました!
        体育大会本番は明後日22日(金)ですが、明日から雨予報で天候が心配です。
        556名の生徒のパワーで雨雲を退けてほしいと思っています。smiley

        ※ちなみに、延期の場合は26日(火)に実施となります。

         
      • 今日の給食

        2023年9月19日
          9月19日(火)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●鶏肉の照り煮
          ●じゃこと小松菜の炒めもの
          ●とうがん (冬瓜) のみそ汁
          ●ぶどう

           毎月19日は、「食育の日」です。浜松市では、食育の日に合わせて「ふるさと給食の日」を設定し、地場産物を積極的に取り入れています。今日は、浜松産の冬瓜と葉ねぎを使ったみそ汁でした。冬瓜は、夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できることから「冬の瓜」と書きます。淡泊な味のため、様々な料理に使える万能野菜です!
           デザートには、長野県産のピオーネが登場しました!ピオーネは、巨峰とマスカットを交配して作られた品種で、甘味と酸味のバランスがよいのが特徴です。旬の味を楽しむことができました
        • 2年生の技術の授業では、防災ライトを製作しています。
          今日の課題は、LEDとスイッチの接続です。
          ときに仲間と相談しながらもみんな真剣に取り組んでいます。
          少量のはんだで確実、かつ、きれいに取り付けられるかが評価のポイントです
          みんな上手にできたか気になりますね。smiley
           
        • 今日の給食

          2023年9月14日
            9月14日(木)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●豚丼
            ●金時豆の甘煮
            ●小松菜のみそ汁

             今日は豚肉と野菜を煮込み、ご飯にのせて豚丼にして食べる献立でした!豚肉には、食べ物からしかとることができない必須アミノ酸や、ビタミンB1が豊富に含まれています。消化吸収がよく、疲労を回復するはたらきがあるため、体育大会を控えた今の生徒にとって、ぴったりの食材ですsad
             金時豆の甘煮は、前日から水で戻して準備しました。金時豆を茹でて、砂糖を加えて崩れないようにふっくらと煮ました!
            最後に、塩を少し入れて完成です
          • 9月4日(月)から教育実習生を1名受け入れています。
            本校の卒業生で、教員を目指して大学で勉強中です。
            今日は、3年生のクラスで道徳の研究授業を行いました
            「ソーシャル・ビュー」を題材に、様々な人と共生するために大切なことを考えました。
            少し緊張ぎみでしたが、落ち着いて授業を進めることができました。
            実習は今週いっぱい続きます。最後まで頑張ってやり抜いてほしいです。smiley
          • 今日の給食

            2023年9月12日
              9月12日(火)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●しらす入りかき揚げ
              ●いなか汁
              ●わかめの酢のもの

               今日は、かき揚げが登場しました!「かき揚げ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。江戸時代後期には、すでにかき揚げが食べられており、地方でとれる食材を使っていました。今日の給食のかき揚げには、静岡県で水揚げされた「しらす」を使いました。
              かき揚げはご飯にのせ、天つゆをかけて丼ぶりにして食べました!
              具沢山のいなか汁も満足感があります
            • 新人戦壮行会

              2023年9月8日
                 今月に入って陸上と水泳をかわぎりに新人戦がスタートしました。9月23日(土)からは多くの競技で大会が始まるので、本日、新人戦の壮行会が開催され、選手のみなさんへエールが送られました。
                応援団は1・3年生を中心に、今日まで応援練習を重ねてきました。
                「ビバ開成」では、応援する生徒だけでなく、選手も一緒になって盛り上がりました!
                壮行会の最後に、各部活動の部長が集まり、校長先生への選手宣誓が行われました。
                開成プライドを胸に、本番もチームのために一人一人が全力を尽くしてくれることを期待しています。

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ