2022年5月

• 授業の様子

2022年5月17日
      すっきりとしない天候が続いています。
      そんな中ですが、子供たちは、熱心に学習に取り組んでいます。

3年生は、つなぎ言葉を使って、さし絵に合った文章を書いたり、毛筆の練習に励んだりしていました。

1年生は、粘土を使って作品作り。
      恐竜やお菓子、デザートなど、思い思いの作品作りに夢中です。
      都道府県名を調べて、ノートに書き込む4年生。
      天気図を見ながら天気の移り変わりを考えている5年生。
      タブレットを効果的に使って、学習を進めていました。
    • 運動会に向けて

2022年5月16日
        運動会まで2週間となりました。
        連休明けから始まった運動会練習にも熱が入ります。
        今日は体育館での練習でしたが、だんだん運動場での練習に移っていきます。
        当日の子供たちの競技、演技をお楽しみに!
      • 3年生の社会科学習の一環として、スクール119が行われました。
        消防自動車や救急車を目の前にし、子供たちは興味津々。
        消防署の役割を聞いてメモしたり、防火服や酸素ボンベを身に付けたり、消防自動車の装備や救急車の中を見学したり・・・。
        途中には、救急車への緊急出動指令があり、すぐに出動!
        私たちの生活を支えてくださっている、緊張感のある場面も目の当たりにしました。
        子供たちは、実体験を通して、学びを深めることができました。
      • 大きく育ってね!

2022年5月12日
          2年生が、生活科の学習で、野菜を育てます。
          ミニトマトやピーマン、ナスなど、自分が選んだ野菜の苗を、自分の鉢に植えました
          大きく育つよう、しっかり世話をしていきましょうね。
          収穫が楽しみ楽しみsad
        • 朝会

2022年5月11日
            今日の朝会で、校長先生から2つのお話をうかがいました。

一つは、【感じて 考える】です。
            「日々の生活のいろいろな場面で、自分のアンテナで感じて、『どうしたらいか』『何をしたらいいか』を考えて、実際に行動に移そう。」
            と、お話がありました。

もう一つは、【あいさつの ピッチャー】です。
            「相手にしっかり届く、まっすぐな球(あいさつ)を投げよう(しよう)。あいさつ日本一をめざして、みんなで『あいさつの花』を咲かせよう。」
            と、お話がありました。

明日からの生活に、ぜひ生かしていきましょう!
          • 今日から、本年度の読み聞かせスタート!
            蒲小に入って初めての読み聞かせを聞く1年生の教室では・・・
            「その本知ってる~」
            「読んだことあるよ」
            表紙を見ただけで、いろいろな声があがりました。
            どの子も目を輝かせて、お話に夢中になっていました。

読み聞かせボランティアの皆様、1年間よろしくお願いします

• 給食室前の廊下にある掲示板です。
            給食に関する内容の掲示がされています。
            「きょうのきゅうしょく」では、その日の食材情報や給食室での調理の様子を、毎日更新しています。
            いつもおいしい給食を、一生懸命作ってくださっていることが分かりますね!
            さあ、今日のメニューは何かな?
          • ALTと一緒に

2022年5月6日
              6年生の外国語科の授業では、ALTと一緒に学習が進められていました。

「I’m from ~」「I can ~」などの表現を用いた、自己紹介の仕方を練習しました。
              ネイティブな発音をしっかり聞きながら、発音練習する6年生。
              授業の後半では、すごろくをしながら、出た目の指示にそった表現を使って、互いに自己紹介をしあいました。