団長決意表明  ・ 城北小サポーター説明会

2022年5月27日
    運動会を目前に控え、給食の時間にリモートライブ配信で、赤組、白組それぞれの団長が決意表明を行いました。
    給食を食べながらでしたが、団長さんがどんな思いで運動会に臨むのかや、どうやってみんなの気持ちを同じ方向に向かわせたいのかなど、団長さんの口から直接話を聞くことができました。
    団長さんの「がんばるぞ!!」という掛け声を聞くと、画面の向こうから「おぉぉぉ。」という元気な声が聞こえてきました。
    昇降口には各クラスの応援旗が飾られています。学級の児童一人一人の意気込みやみんなの心を一つにして頑張ろうという気持ちが伝わってきます。
    土曜日本番、良いお天気で予定通り実施できることを願っています。
    5月26日(木)に城北小サポーターの説明会を行いました。
    本校はコミュニティースクールとして活動を始めて3年目となります。学校運営協議会で話し合われた学校経営の方向性に沿って、様々なサポート活動をサポーターの皆様が行ってくれています。サポーターの皆様は「やらまい會」という名前で呼ばれています。学習支援や環境整備の支援など、1年を通して様々な活動をサポートしていただいています。学校側が皆様からしていただくだけでなく、学校の子供たちや職員とサポーターの皆様と一緒に楽しく充実した活動となるよう、皆様からの意見を伺いながら、「できる人が、できるときに、できることを」を合言葉に進めていきたいと思います。何かご不明な点がありましたら、いつでも学校までご連絡ください。