3年生 学習の様子

2022年5月26日
    3年生の最近の学習の様子を覗いてみました。
    国語では話し方を整理して、伝えたいことをわかりやすく伝えるためにどんな話し方をすればよいか確かめていました。
    普段何気なく話していますが、どんな言葉をどのように使うのがよいか、改めて考えると意外と難しいことがわかります。
    図画工作の学習では「くるくるらんど」を作っていました。くるくる回るステージの上に表現したい世界を作りますが、ステージを半分、三分の一、四分の一と思い思いに区切り、反転して舞台が変わるような仕組みで考えます。
    ただ絵を描くだけでなく、立体的にいろいろなものを作って配置していきます。楽しい世界が広がります。
    社会科では浜松市にある公共施設について学習しています。
    どこにどんな施設があるか、地図を見ながら施設の種類や場所を確認します。
    また、公共施設と言っても様々なものがあるので、それぞれの施設の主な働きにも注目して整理します。
    学校の周りから学区の様子、そして浜松市内と少しずつ世界を広げていきます。