運動会 がんばるぞ!!

2022年5月25日
    5月28日(土)に校内運動会を予定してます。1学期のこの時期に運動会を行う意味は、秋に実施するのと少し違ったものがあります。
    新年度がスタートして1カ月が経ち、新しいクラスや学年の友達やペア学年の人と力を合わせ、同じ目標に向かって共に活動することにより、所属感や連帯感を味わいながら仲間意識を高めてほしいと考えています。より良い集団作りが大きな目標です。
    1年生と6年生はペア僥倖の種目で一緒に玉入れをします。玉入れをしながら一緒にダンスも踊ります。入場や隊形づくりも6年生がリードして動きます。1年生が元気にかわいく踊るのにつられて、6年生も思いきり楽しく踊って盛り上がってくれるといいですね。
    他の学年でも隙間の時間をうまく使って、着々と準備を進めています。道具を準備したり作戦を立てたり、細かな動きを確認したりと、どの学年も本番に備えて一生懸命準備しています。
    運動会という行事を通して、本番当日だけでなく、練習や準備から仲間と気持ちを一つにして同じ方向を向いて、力を合わせて進んでいきます。本番当日が楽しみです。